家乡的人作文
龙是我们中华民族的图腾,是我们中华民族的精神源泉,也是我们中华民族文化和智慧的象征。从小我就喜欢龙,每年家乡的赛龙舟更是我不容错过的节目。
说起龙舟赛,你们知道它的由来吗?它可和我国古代的一位伟大的爱国者、大文学家屈原有着紧密的联系。相传屈原投汨罗江以后,楚国人怜惜他,舍不得他死,于是很多人就争先恐后的划着船前去营救,结果一直划到洞庭湖都没有发现他的身影。人们悲痛欲绝,纷纷把包好的食物投入江中,以免鱼虾吃掉屈原的尸体。从这以后,每年的这个时候,大家都会以划船的形式来纪念屈原。慢慢的,就形成了我们今天的一个非常重要的节日——-端午节。这一天,大家都会吃粽子、划龙舟。
在我的家乡,也是如此。
每年到了端午节那一天,全城空巷。一大早,所有的人都聚集到了嘉陵江两岸的河堤上。此时的河堤,人头攒动,接踵摩肩,彩旗飘扬。早到的人牢牢的守卫自己的有利位置,迟到的人满头大汗的寻找着“立足之地”,小贩早已笑开了花。喧闹声、叫卖声、催促声交织在一起,汇成了一曲奇妙的交响乐!
比赛快开始了,十多艘风格各异的龙舟在江面上一字排开。每艘船的选手们都统一着装,气质昂扬。随着比赛时间的临近,选手们都在紧张的做着赛前最后的准备工作,有的在细心地检查船桨,有的不停的给队员鼓劲,还有的在偷偷的观察着自己的对手。比赛的时间到了,随着一声哨响,江面的龙舟都像箭一般的飞了出去。随着龙头鼓手有力的敲打声,选手们拼命的划着手中的船桨,你追我赶的向终点驶去。岸边锣鼓喧天,人们也拼命的向着自己心仪的队伍呐喊、加油、鼓劲。此时,江面沸腾了,岸边沸腾了,整个空气的沸腾了。欢快而和谐的气氛在空气里传递着,流动着。转瞬间,终点近了。岸边的气氛达到了极点,空气好像燃烧了起来,人们声嘶力竭的呼喊着、跳跃着。每一条龙舟的速度都越来越快,船上传来的鼓声也越来越激烈。比赛健儿手中的船桨飞快的挥舞着,拍打着水面。终点就在眼前,可是就在这最后一刻,人们都不能清楚的分出高下。最终,一条红色的龙舟取得了比赛的胜利。健儿们举起手中的船桨向两岸的观众致意,人们也毫不吝舍的把祝贺的掌声送给他们。
赛龙舟给家乡的人们带来了无穷的欢乐,也让我深深的感受到了龙舟赛所传递的那种团结奋进、不屈不挠、坚持不懈的精神。这是我们民族的精华所在。作为龙的传人,我们要把这种精神永远的传下去。