家乡的人作文
“美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。”最美的风景在故乡,而我的家乡福安,令人难忘的是那甜滋滋的味道——糖画。糖画是我们福安独具民俗文化特色的传统手工艺。
一天,我偶遇了福安传统糖画艺人——陈增富师傅。陈爷爷,四十多岁开始画糖画,如今已近三十多个春秋。一个炉,一锅糖,一只勺子,一支细签,一双手灵敏游走,一幅糖画栩栩如生……这就是陈爷爷的全部。陈爷爷细致勃勃的说:“画糖最重要的是熬糖,熬过头糖就苦了,没有了清甜的味道。火候的掌握全靠经验,开始时因为把握不好,也大锅大锅倒掉过许多熬坏的糖。正说话间,糖熬好了,只见他用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸画出造型,手速极快,飞肘运腕,不过几分钟时间,他就画出了一条腾云的龙。这娴熟的手法,不禁让我感叹他的手上功夫!
当初福安有两个从成都来的糖画师傅,陈爷爷想着跟他们学习糖画。拜师学艺要交300块钱的学费,这在三十几年前算得上是笔“巨款”。幸而妻子十分支持他学艺的想法。于是,他跟着两个老师傅学习了15个晚上,很快就掌握了糖画的基本功。所谓师傅领进门,修行在个人。学成之后,陈爷爷扛着一套工具,开始了二十几年的糖画生涯。他每日摆摊在各个学校门口,或是公园边上,糖画也从最初的一个一角钱到五角再到后来的一块、两块…… 每当上学或放学时间,总有一群小孩围着陈爷爷的摊位前,看他画糖画。一个个活灵生动的糖画从他手中飞舞而出,时时听着小朋友们惊喜的欢呼声,他便觉得很满足,越发充满了干劲。
寒来暑往,如今陈爷爷已过了花甲之年,但依旧精神抖擞,他骄傲的对我说:“制作糖画要与时俱进,不仅会画传统的图案,还要具有独特的创意。”话音刚落,他就为大家表演起了“姓名糖画”, 见着自己名字也能成为糖画制作的内容,在一旁观看的小孩们个个更是兴奋,无不佩服伯伯的巧手。陈爷爷也因此屡次应邀参加“福安市白云山旅游节”等展会活动,让糖画这门手艺活有了更加广泛的生存空间。
原本在福州工作多年的儿子也回到了福安,打算传承父亲的这份手艺。儿子对于糖画有着更多的想法,他认为,糖画已有着悠久的历史,应该好好的继承和发展下去,他打算在父亲手艺的基础上,加入创新的元素,融入了当下流行的图案和各种卡通动漫造型;以特色定制、或让糖画走入福安中小学生的课堂等方式,让更多的同学们感受到传统手工艺的魅力,更好地传承、创新糖画这一古老的传统手工艺。