家乡的人作文
乡下人家,虽然房子不大,却总爱在自家院前开一块菜地,种些蔬菜,如萝卜、青菜、南瓜等,想吃的时候,现拔一下就行了,既方便,又安全,味道十分得好。
房前有菜,屋后有竹。竹子长在屋后,每一根都有不小的年纪,为乡下人家挡着太阳,就像一位位忠心的护卫,春天还有好多鲜嫩的竹笋会破土而出,乡下人挖出来炒炒,味道真鲜美啊!
房前还有一条清澈见底的小溪,溪流上总有几只鸭子在欢快地觅食,鸭子是褐色的,头有时向前看,有时低下头来梳理自己的羽毛。它们不怕生,旁边有妇女在捣衣,它们不慌;旁边有一只猫,它们也不慌;就算旁边有汽车开过,它们也照常觅食,绝不惊慌。
狗,忠诚的卫士,乡下每户人家都会照例养几只,它可以看家。狗一般喜欢在门前散步,有时也在小道上奔跑,遇到一些不熟悉的人经过,它就会冲着他大叫两声,但听到主人家的一声喝叱,它就乖乖地夹着尾巴走开了;当然它也有温顺的一面,冬天太阳一出来,它们就三五成群地凑在一起,躺在地上,卷着身子,你给我挠挠痒,我给你舔舔毛,一副悠闲自在的样子,一到吃饭时间,便会第一时间冲进来,等主人给它们骨头吃。
猫,也是乡下人家要养的,它除了吃饭,其他时间都在外面游荡,在树上爬上爬下,好不快活。一到吃饭时间,它就会立刻回到家里吃主人给它们准备好的鱼,为了争夺食物,它经常和冤家——狗上演一场微型的“猫狗大战”,当然,它们争夺的对象是不同的,“妙、妙”的叫音仿佛在称赞主人家做的美味佳肴!
乡下还有一望无际的油菜花,每到春天,你就会看到一望无垠的金黄的海洋,在微风的吹拂下随风荡漾,真是一幅美丽的画卷!
乡下人家在春天便开始种菜,拿着锄头和种子忙活着:一个叔叔刨地,一个阿姨忙着撒种子。一想到这样的辛勤劳动能换来丰收的成果,叔叔阿姨的脸上便露出了幸福的笑容。
乡下人家,无论什么时候,什么季节,都有一道独特、迷人的风景。