新年马上就要到了,包饺子、剪窗花、放鞭炮……这些有趣儿的事情是新年不可缺少的。你是不是也想将这些趣事记录下来,让它成为记忆里的不一部分呢?
关于新年作文的写作指导
第一招:交代清楚“六要素”。既然是写事,那就必须把记叙文的六个要素交代清楚,即事情发生的时间、地点、人物,还有事件的起因、经过和结果。
【时间】
时间的选择很多,除夕晚上迎新年、初一拜年、春节的任意一天,都可以作为作文时间。
【地点】
地点的选择有多种多样的,但我一般建议同学们可以选择三个地点,一个是家里,一个是看社火的地方,一个是亲戚家等。这三个场景,一般也是大家过年最易到的地方,同学们,也是最易跟着家长去的地方,所以,感受的东西自然多。
【人物】
过年的人物是很多的,例如自己的爷爷奶奶,爸爸妈妈,叔叔婶婶,还有其他的人。但记得,写过年的作文的时候,一些不重要的人,都要一笔带过,不要一一都详细写。最好是抓住一个或者是两个特殊的人物,进行描述和描写。
【起因、经过、结果】
作为作文的重要部分,一定要仔细观察人物形态,记下事情的细枝末节!如何发生的,发生的经过、最后的结局一定要认真地写清楚。
第二招:选好材料。选择什么材料来写作文呢?
【事件一】
事件的选择是多种多样的,对于过年来讲,可以写的事件就多了。事件一可以描写家里人围坐在一起聊天,谈笑风生,证明了家庭的和睦,亲情的美好等。在这样的事件里,把自己融进去,那就是感受,感受了一家在一起的快乐。
【事件二】
年夜饭。对于年夜饭,这可以过年的作文常写的,通常年夜饭的准备过程,就能让你写出来好多篇作文来。但建议同学们写年夜饭的吃饭的过程,例如,在吃年夜饭的时候,大家是如何向长辈拜年的,用其来表达一家人的其乐融融。
【事件三】
联欢晚会。联欢晚会,也是可以写的一个事件。大家在一起看新年联欢晚会,以及哪个节目给你的印象最深,你从中学到了什么道理,对你的学习和生活有什么指导意义等。因为小品里或者是相声里,都有社会热点事件的评论,你可从中得到启发。
【事件四】
还可以写一下,你在新年的外出事件,例如,你去看社火表演,看到了什么,把自己的感受全写进去。社火无疑给你的印象,就是丰富,搞笑,大气,霸气,而且是新奇,还有好奇。把这些真实的想法写进去,就能令人感动。
【事件五】
贴对联,贴福字等,这点就相当于要写年的传统了,对于一些传统的习俗,你也完全可以写,当然这些习俗,都是听自自己的爷爷奶奶,或者是爸爸妈妈等。这样,写出来听到的,然后加上自己的感受和理解,就更饱满了。
第三招:写好细节。为了把事情写详细,写作文时,要围绕中心,把能体现中心的那些细节写具体,写详细。
【气氛】
过年都有一定的气氛的,所以,你的作文的主旨是属于快乐的,欢快的,热烈的,兴奋的,开心的情绪。也就是你写的过年的一般都要积极向上,健康美满。不建议写矛盾或者是低落的情绪,否则不讨好。
【语言】
语言的风格,不建议同学们用严肃的方式来写,而是用幽默和轻松的方式来写,就如记流水帐一样。实际上,写过年的作文,就如同时间的流动一样,同学们可以按顺序写,也可以用插序,当然,甚至可以用倒序的方式来写。但,语言风格,记得,千万要活泼,轻松,可爱。
第四招:通过几个方面写事儿。
1.把标题《新年里的事儿》变成《新年二三事》。同时写几件事儿,内容丰富。
2.通过几个方面去写。比如《新年里的声音》,你可以写鞭炮声、看春晚、亲友们的交谈、走亲访友的汽车喇叭声等。
在作文的后面要总结一下,总结一下自己对于新年的整体心情,以及所得所感。这是真实经过的,所以写下你的真情实感会让你的作文更加生动。