我最敬佩的一个人作文【范文
在人的一生中,有许多令自己敬佩的人,有的人敬佩姚明,有的人敬佩刘翔,还有的人敬佩诺贝尔……而我最敬佩的是世界上著名的科学家——史蒂芬·霍金。
史蒂芬·霍金出生于1942年1月8日,他出生在英国的牛津,这一天正好是科学的奠基人伽利略300年的忌日。史蒂芬·霍金年轻时读完牛津大学后转到剑桥大学继续深造,这年他被确诊患上卢伽雷病(运动神经细胞萎缩症)。医生告诉他只有2年的光阴了。从此后他便全身瘫痪了,全身只剩下唯一的两只手指可以动了,在1964年他又因肺炎做了穿气管手术,从此以后他再也不能说话了,说话时必须依靠轮椅上的一部语言合成器和小电脑;读书时必须依靠一种翻书页的机器;读文献是必须有人把文献一页一页拆开摊放在大桌子上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般逐页阅读。他的事让我深受感动,因为他直面苦难时的坚守、乐观和勇气让我十分敬佩他。
想起霍金,眼前就浮现出这位科学大师那永远深遂的目光和宁静的笑容世人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。
有一次,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:“”霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”
这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内顿时鸦雀无声,一片静谧。
霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心。
心灵的震颤之后,掌声雷动。人们纷纷拥向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。
一个人如果全身瘫痪只剩下俩只手指能动,那人生还有何意义?而有一个人却不这么认为那就是——史蒂芬·霍金。一个最伟大的人,一个最令我敬佩的人!