美丽心灵
每天我上学时,都会路过一个十字路口,我常常看见一个穿着绿衣服,戴着绿帽子的交通协管员站在马路的中央,不厌其烦地维持着交通。此时,一股敬意油然而生,我佩服他不管严冬还是酷暑,坚守着自己的岗位,更佩服他对这份职业的尽心尽责。
有一天,我去上学,经过那个路口时,已经是红灯了,此时,一位中年妇女带着一个孩子要闯红灯,她的脚刚往前迈,协管员叔叔眼明手快,把手一放,拦住了那位妇女,他语重心长地说:“请不要闯红灯,等绿灯亮了再走。”“我把孩子送过马路,还要赶着去上班,今天就通融一下吧,行不行?”“这样吧,孩子我帮你送,你去上班吧。”“谢谢,今天遇到好心人了。” 放学时,我又经过那个路口,碰巧看见一个二十岁左右的青年不顾一切地往前冲,交通协管员见了,立马把他拦下了,几乎没有任何怠慢,用教育的口吻说道:“小伙子,你知不知道乱闯红绿灯是违反《交通道路安全法的》?”“你是不是吃饱了饭没事干?少管闲事!闯红灯又怎么了?你管得着吗……”年轻人粗话连篇,我真怀疑他有没有受过教育?可那个交通协管员没有一丁点儿的生气,语重心长地说:“乱穿红灯,会引起交通事故,前几天,有个小伙子就是因为闯红灯送了命,这对他的全家打击有多大呀,父母伤心欲绝,他刚满3岁的孩子成天哭着喊爸爸……”年轻人听了,一声不吭,像是在反省,突然,他的脸涨得像一只熟透了的红苹果,他向交通协管员道歉道:“对不起,我不知道竟然闯红灯会产生这么大的后果,真是对不起。”
看着这一幕幕,我真佩服交通协管员叔叔,他在看似平凡的岗位上兢兢业业的工作着,用自己的耐心和宽容心对待每一位想乱闯马路的行人,这不正体现着他美好的心灵么?