这个冬天冷的厉害。
寒风呼呼的钻进人们的衣服。大街上的人一刻也不想在街上逗留。我裹紧了身上的大衣,与风在街上旋转着。
我就这样一直的走着,终于走到了目的地。看到角落里有一个模糊的身影。背对着我正在冷得哆嗦。面前是一个破旧不堪的小碗。小碗里有各样的票值,凌乱不堪。等我走近了,那人才觉察身后有人,长呼了一口气,慢悠悠的面向我。
微暗的角落里,他苍白的头发乱七八糟。脸上有一道狰狞的疤痕。衣服是一件灰色的军用大衣。外面已经露出了黑乎乎的棉花。他的鞋子大小不一,看起来特别滑稽。但我此刻一点也不想笑。
老人盯着我,他那乌黑的嘴唇动了动。满怀愧疚地说:“小朋友,我是不是吓到你了。”我连忙地摇头,并把身上所有的钱放在了小碗。我出于好奇心,问他为什么要在这么偏僻的地方乞讨?他笑而不语。
直到有一天,我又经过那个路口,远远地看到远处站着一个脏兮兮的小孩儿。仰头望着老人从碗中把所有的钱倒给了自己。小孩又飞快地跑向了药店。出来的时候怀里抱着几包药,飞快地跑向一个黑暗的角落,那里隐隐约约的躺着一个女人。就在这一瞬间,我终于明白了。那老人笑而不语的原因。