兰花作文
开学前,妈妈从家乡带回几棵兰花。由于路上时间较长,而且也没有泥土,所以花没多长时间就谢了,叶子也变黄了。于是,我们随便地把它栽在土里,放在客厅的一角就不管了。
一天,我去扔垃圾,无意中发现兰花又活过来了:枯萎的叶子根部又生出了好几片翠绿翠绿的新叶,又宽又扁又长,像一把把利剑。最长的足足有20多厘米!它的根是淡绿色的,叶片是深绿色的,叶子末端还是淡绿色。摸一摸,叶子表面凹凸不平,如一条条竖着排列的丝线。叶尖还扎我的手呢。它的外形长得有点像葱,但是它没有葱那种辣味,而是一股令人心旷神怡的清香味。即使它只有那么一点大,也给我们家增添了一点绿色,一点生机。以前在乡下,没有人给它浇水,没有人给它施肥,但是有雨露,有落叶,有蜜蜂给它传粉,有蚯蚓给它松土……一切都很自然。可是现在没有昆虫,没有阳光,它哪能开花呢?但是它没有枯,虽然开不了花了,可它还是顽强地活了下来。我们在生活中也要坚强。
我非常喜欢这盆兰花。