阳光暖暖地照在公园里。微风吹拂着小湖,荡漾起一阵波纹。几只鸟儿在叽叽喳喳地叫着,互相追逐飞翔。
一只大些的鸟飞到高高的空中,等待着小些的鸟。那只小鸟总是比大些的鸟飞得慢些。哦,原来那只小鸟的翅膀受伤了!一定是被顽皮的小孩弄的吧?但小鸟依然努力地扑闪着翅膀,在树枝上一次一次地起飞、飞翔.....中途有几次,它险些掉下去,但它卖力地振动着翅膀,重新飞了上去,去追赶大鸟。啊,它追上啦!看到这一幕,我的脸上露出舒心的笑。
“妈妈,你看!那个叔叔画得画真好看!”我望着不远处那个卖画的人。
我们走近去欣赏,只见有的画上绘着几只五彩斑斓的蝴蝶,在花丛间翩翩起舞,真是漂亮!有的画画着一叶小舟,在湖中心飘荡。望着这幅画,我似乎真的看到了这样的场景呢!还有的画里面有各种各样的人物:有在花丛中赏花的女子、有乘着小舟采莲的小孩儿、还有拿着酒杯的诗人......他们个个栩栩如生,形态各异。
“真是好看呢!”爸爸妈妈赞叹道。
“叔叔,这幅画多少钱......”我抬起头来,不禁惊奇地张大了嘴巴。只见这位叔叔正在聚精会神地画一幅山水画,可、可是......他的袖管是空空的,他在用脚作画!原来,这个叔叔是残疾人啊!虽然是用脚作画,可是作画时却十分流畅,这儿是山,那儿是湖......
“怎么啦,小朋友?”叔叔笑了,问。
“您这样画,不别扭吗?”我想都没想,脱口而出。
“嗯......”叔叔沉思了一会儿,笑了笑:“还好吧!用手画用脚画还不一样?只要努力画、喜欢画就可以啦!”
我望着叔叔,忽然想起了那只翅膀受伤的小鸟,还有我们语文课本中那个持之以恒画金鱼的聋哑青年.......我似乎明白了些什么。
小时候,我对美术感兴趣,主动请爸爸帮我报上了美术辅导班。可是后来,随着年龄的增长,作业量也随之加大。我以“没有时间”为由,坚决地放弃了美术。比起叔叔来,这些困难又算什么呢?只要努力坚持,就可以让色彩飞翔。
不远处,小鸟依旧在叽叽喳喳地叫着,在蓝天里,张开翅膀,快乐地飞翔。