“风”是一种看不见,摸不着的东西。人们每天都能“遇见”它,它有时温柔,有时又凶猛得像一只狮子;有时火热,有时又冰冷得让人瑟瑟发抖。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”春风柔和,夹杂着一丝温暖,带来了一线生机,轻拂着稍有绿意的树木,轻轻摇动树枝,好似在跟小树轻轻握手。它润了小草,吹化了小溪上的冰雪,陪各色花儿翩翩起舞。“风乍起,吹皱一池春水。”将水下的动物吹醒,它那温暖的手像妈妈一样抚摸鱼儿、蝌蚪、水草,对着它们挠挠痒,痒得它们们“咯咯”直笑,不得不从梦中醒来,在日渐温暖的池塘里自由自在地玩耍,池边的小草也吐出了新绿,衬得一汪碧绿的池水越发清亮,春风就这样给大地带来了一片生机。
盛夏时节,天气闷热,夏天的风给植物们送去凉爽,也让人们感到丝丝清凉。这时的它却变成了“吝啬鬼”,人们汗流浃背,希望它猛烈地刮来,可它就是不肯加足马力,有气无力地摇着树枝,枝叶们都失望地垂下了脑袋。
“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”秋风咆哮,带着丝丝寒气,在大地上乱舞,它毫不讲礼,横冲直撞,差点掀飞了屋顶上的瓦片,发出“砰砰”的声音,吓得屋檐下的燕子都飞走了。它无情地把树叶抛起,任由它们在空中翻几个跟头后落下,像是生气极了,使起劲来拼命摇着树枝,只听“噼啪”一声,可怜的小树枝被吹断了。
“烈烈寒风起,惨惨飞云浮。”冬风将刺骨的寒冷全部送到了人间,连那天空中的白云似乎也被狂风卷起,不得动弹,真是“大风起兮云飞扬”啊!呼啸的寒风像刀子一样割去绿草,不让大地有分毫生机。它将小动物们吹回了窝,让河水封上了冰,小鱼儿也潜入水底,躲开水面的寒风。冬风阵阵把雪带来,大地一夜之间千里冰封,万里雪飘。
春风和煦,夏风凉爽,秋风无情,冬风刺骨,这就是奇妙的风!