1.荷花
美丽的荷花是我最喜爱的花,荷花有水中芙蓉的美誉。古人还对荷花赞不绝口:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏天是荷花盛开的季节,来到池边,一股芬芳扑鼻的香气迎面扑来,看着这么多荷花,粉的似霞,白的似雪,一片一片的铺在湖上,真是千姿百态。看那池中雅洁的荷花,有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘,有的像火炬一样高高伸出,像个亭亭玉立的少女,有的才展开两三片花瓣儿,在碧绿的荷叶的衬托下,显得更加美丽。可爱了。荷叶像一个个碧绿大圆盘。一阵微风拂过,几朵荷花还得意洋洋的左右摇摆起来,宛如一位位穿着绿色裙子的仙女正在翩翩起舞。
看着这么多荷花,一朵朵的在湖面上展现自己,那是多么美丽,真是如诗如画,那白里透红的荷花一朵朵的开着,露出一个个嫩绿色的小莲蓬。看着一条条小鱼在荷花下快乐的游戏,这么美丽的景象就是绘画大师也画不出这么惟妙惟巧的画面。
荷花对人们的用处十分大,荷花凋谢了,露出了里面的小莲蓬,莲子是十分可口的营养品,对我们的身体十分有益,还能入药。生长在污泥中的莲藕,也默默地为我们做出了贡献,可当作蔬菜,也可制成藕粉,都是人们喜爱的食品。荷花生在污泥中,娇艳而不俗。
出污泥而不染,荷花就是很好的例子,我们要学习荷花的高尚品质。
2.海棠花
海棠花有许多种:红海棠,白海棠,湖北海棠,西府海棠,垂丝海棠,贴梗海棠……而我最喜欢的是垂丝海棠:一个个巨大的枝干撑起了满树的花朵儿。在两片嫩叶之间垂吊这一根手指头大小的小细条,而在小细条的另一边便是一朵小巧玲珑的小海棠花。一朵小海棠花有9小片花瓣。在阳光的照映下,花瓣呈红色但边缘镶着一圈儿白色。一阵微风吹来,海棠花儿们像一个个害羞的小姑娘,正翩翩起舞哩!又像一串串小风铃在微风中,唱着快乐的歌谣。
“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到茶縻花事了,丝丝夭棘出莓墙。”海棠花不愧具有“国艳”,“花中之神”,“花贵妃”,“花尊贵”的称号呢!
3.迎春花
我家门前种了一枝迎春花,春风刚一吹,它就像春天的信使一样早早地张开小喇叭似的嘴唱起歌来。
迎春花在春日的照耀下显得生机勃勃,格外美丽。远远望去,它的藤蔓像柳枝一般,微微向下弯曲着,好像女孩长长的发辫,金黄色的迎春花在藤蔓之间冒出来像点缀在女孩头上的一个个小发卡,又像夜晚天空中连成一片闪烁的星斗。我走近一看,发现有的才展开两三片花瓣儿,像是在呼唤着其余的伙伴快开放;有的六片花瓣儿全展开了,露出嫩黄的小花蕊;有的还是鲜红色的花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。
我围着迎春花转来转去,仔细欣赏。看看这一朵,金灿灿的花瓣儿在微风的吹动下频频向我点头,在邀请我与她共舞呢!再瞧瞧那一朵,正在大口大口地吮吸着我浇的清水,希望自己尽快开放,来妆点这个美丽的世界呢!
我看得入了迷,觉得自己也是一朵迎春花,身穿金黄色的连衣裙,亭亭玉立在花盆的正中央,尽情享受着阳光的沐浴。一阵阵微风吹过,我就和大家一起跳起了“春之舞”,唱起了动听的“春的赞歌”,一同迎接春天的到来。我金黄的连衣裙随风飘动,青翠的藤蔓也按捺不住心中的喜悦,一起扭动着身躯,欢快的舞着,跳着。
我站了一会儿,才猛然醒悟,我不是一朵迎春花,我只是在开花呢!