水是生命之源,是生命的重要组成部分,如果地球上没有了水,生命将不复存在。但是现在被污染的水源真的是太多太多了。有40%的水源已经不能再饮用了,有50%的城镇已经不符合饮水标准……因此人类所能饮用的水只占有10%,而这10%的水资源不仅仅是你一人使用,所以我们要好好地保护水资源。
虽然关于“保护水资源”这类的话经常徘徊在我们耳边,开始又有多少人做到了呢?就先从我的同学开始讲起吧。有的同学在洗手的时候,喜欢边玩水边洗手;还有的同学则是不懂得循环使用水资源——洗脸水用完一次就倒了,你们说这不叫浪费水叫什么?再说说学校。每当自来水爆管或漏水时,都没有及时去修理。这样一来,浪费掉的水就会更多。
关于保护水资源的事情,我还调查了一下周边的同学“冬天洗澡的时间”。因为冬天比较冷,于是就有很多的同学就在浴室里冲热水澡,冲个半天也不出来。我想:应该有大部分同学是冲10分钟以上的吧。果然,如我所料:30个人中,有16个人是会在冬天充10分钟以上热水澡的;可是令我更为吃惊的是:冲热水澡15~30分钟的人就有10个!你们想想看,这样一冲下来,究竟会浪费多少水?
为了更有效地保护水资源,我向同学们提出以下几点建议,并希望大家可以做到:
1.尽量可以使水循环利用。
当你们淘完米或洗完脸后的水,是不是很快就倒掉了呢?所以,我希望大家可以把它们存起来,然后用这些水来擦拭家具和瓷砖,还可以用来拖地或浇花浇草,最后再把这些“二次水”,用来冲马桶。
2.可以使用“互相管理”制。
家人之间可以试着做一下。在家中每个成员都互相观察一下,看看有谁在浪费水资源,如果有的话,就让那个人放一元或两元钱在自制的盒子里,最后,将这些“罚”来的钱,用于家庭的生活费当中(如:买菜等)。
3.“思考、反省”制。
我们可以把每月的水费记录下来,然后再与上个月的费用比一比,看看是否有增加费用,如果有,那我们就来思考、反省一下,自己在这个月中到底在哪里多用了水,然后在下个月时,改正这个浪费水的行为。
其实生活中所能保护水资源的方法有很多,但最主要的是——你需要行动起来。
保护水资源从我做起,从小做起。不要让世界上最后一滴水成为人类的眼泪。记住:现在,当你渴了的时候,有水喝;可是将来,当地球渴了的时候,该怎么办?