放学铃声响了,微风透过窗户传来树叶碰撞的声音。“停一停,请停停!”有一个声音在呼唤我。像只无形的手,牢牢抓住了我的视线。
深夏的傍晚,空气中浮动着一丝躁热,夕阳把影子拉得很长很长,映照着不远处的池塘,满池的荷叶高举着,池中洁白的莲花,阳光之下竟有一丝温馨,微风扇动着绿稻,掀起一声声知了催眠的欢叫。两旁都是山,绿得发亮,只有那一排的花儿啊,仿佛在朝我微笑,多美啊!为何以前不曾见过!
快走,快走,同伴催促着,我不舍地加快了脚步。
“停一停,请停一停!”又是那个声音。
我望着两旁散着步,有说有笑的人群,不禁放慢了脚步。有人喘着气,即便满头大汗也坚持,他的同伴在鼓动:有个小孩挥动着双手,笨拙地迈开步伐,却直直地摔到了地上,没哭。她抿抿嘴,坚强地站了起来,继续走。她的父母在鼓掌。也有坐在轮椅上的少女,看着不远处盛开的花,一次起身,跌倒,第二次,跌倒…她紧皱着眉,鼻梁上微微出汗,双手紧握车把,两旁的亲人默默地盯着。也许,比她还紧张。再来一次,起身,站立,握紧。成功了,她望向亲人。那一刻,她如此美。
快点,快点,天快黑了,同伴再次催促着。我离开了那儿。
“停一停,请停一停!”
我看着花园内来来往往的人群,立了足。不远处,一位大姐姐抚摸着个孩子的头,夸她很可爱。墙角的白衣少年陶醉地弹吉他,仿佛全世界就他一个人。孩子们奔跑着,玩要着,笑着。母亲抱着手里酣睡的小孩,甜甜地笑了。
“快点,快点。”
再到家,已是天黑。妈妈质问着我去哪里玩了,作业怎么办。我告诉妈妈,我去欣赏美好了,和作业一样宝贵。