从呱呱落地到蹒跚学步,从风华正茂到老态成钟,每个人都在成长中学习,在学习中成长。每个人也都曾在十字街头徘徊过,在黑暗中哭泣过。那是否又有人在徘徊时呐喊过,在哭泣时微笑过?
看似矛盾的词语恰是最完美的组合。如果说泪水是灰色天空中飘洒的雨丝,微笑则是雨过天晴后的彩虹;如果说泪水是浩瀚大海中汹涌的波涛,微笑则是浪尖上怒放的花朵;如果说泪水是漫漫长夜中冰冷的月光,微笑则是乡下闪着黄晕的灯火。
感动中国人物朱邦月,他的妻子和儿子深受病魔的折磨,以至于生活不能自理。生活的重担便压在了他的肩上。然而,幸运之神并未对他们一家人有所眷顾。苦难如恶魔般向一家人扑来。朱邦月不幸在一次车祸中失去了一条腿,这对本不富裕的家庭来说如晴天霹雳一般。也许他曾因无尽的苦难而沮丧过,哭泣过,但他却并未一蹶不振,而是微笑着面对家里人。无论心中有多少心酸,家人们看到的总是他微笑的面容。因为他知道这个家需要有人来操持,有人来鼓励!只有那些在风雨中走过的人们,才知道痛苦和快乐究竟意味着什么,那泥泞中留下的两行印迹,证明着他们的价值。
微笑的力量是巨大的,它在无形之中为人们撑起了一片蔚蓝的天空。它有时又是一张巨大的保护伞,将无尽的苦难挡在外面,使它烟消云散,化为美丽的朝霞,逸散出希望的气息。
汶川地震用灾难的乌云掩盖了人们的视野。死神的利剑在头顶划过,震耳欲聋的轰鸣震碎了无数幸福的家庭,也从此在人们的心中埋下了阴影。坚强的生命在残垣断壁中挣扎着,怒放着,期待着黎明的到来。在巨大的灾难面前,废墟中的人们并未丧失信心,而是竭尽全力的冲破黑暗,微笑着迎接希望的曙光。
哭泣并不是无能的代名词,也并不是对苦难的示弱,微笑着面对才是真理。在挫折面前,我们可以选择哭泣,但不要刻意地去压制。只有坦然的面对,微笑地迎接生活的挑战,才能克服生活中的种种不幸。
还记得奥斯维辛集中营吗?有位20多岁的姑娘在面对死亡时并没有显露出惧色,相反的是,在众多恐惧的表情中,唯有她温和的微笑着,似乎是为着一个美好而又隐秘的梦想而微笑,她从容的面对死神,镇定自若。是什么力量使她如此的安之若素?是微笑。
哭泣时的微笑是直面惨淡人生的乐观,是敢于正视淋漓鲜血的从容,是在苦难面前永不言败的坚韧。我们选择哭泣,同时又何不接纳微笑呢?