遵守交通规则作文
当今世界飞速发展,人们的出行更加方便快捷。各种交通方式也是日新月异。除了传统的飞机、火车、渡轮外,新兴的高铁和地铁更是让人体验了速度带来的便利。这固然是经济发展国力日盛的可喜表现,但随之而来的也有日趋严峻的交通安全问题。近年来,随着人民生活水平的不断提高,城市车辆数目呈几何倍数增长。城市生活节奏加快,交通事故的发生量也随之上升。笔者这里有一个数据: 2011的1至6月份,全国共发生道路交通事故99282起,造成27270人死亡、116982人受伤,直接财产损失4.1亿元。我国政府采取了诸多措施整治交通问题。国务院总理温家宝近日严令国家有关部门限期推出新的交通法。杭州市近日来实行的车辆限行制度在一定程度上缓解了交通拥堵,降低了车辆发生事故的机率,而公交车的斑马线前礼让,给行人的出行提供了更安全的保障。社会也倡导行人更有序有则地出行,为降低事故发生提供了可能。可见,良好交通秩序的形成不仅仅需要有政府政令的保障,更重要的是每个公民都应严格地自觉遵守与维护交通秩序。
现如今很多人对于交通规则的认识仅局限于其惩罚措施,并未真正意识到规则背后所蕴藏的良好交通状况的真正意义。早在几千年前孔子就曾说过:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”营造良好的交通秩序,要让人们从根本上认识到规则的意义何在,规则的存在保证了公众出行的最大安全和利益,维护社会秩序、促进社会良性运行。当人人心中都建立起规则意识时,交通事故就不会“猛于虎”了。
身为高中生的我们,也要积极维护良好的交通秩序。作为行人群体中重要的一支,在过马路时是否规范地行走在斑马线上?骑自行车时是否按规定行驶在非机动车道上?有没有逆行的现象?有没有随意穿越马路? 通过我班中午门岗值周同学的统计:有20%同学就趁车少闯红灯穿过校门口的马路,有5%的同学没有行走在规定的斑马线上。这些行为,往小处说,是不守交通规矩,不讲文明;往大处说,是对自己生命的极不重视,极不负责。同学们可曾知道,早年,学军中学门口并没有设置斑马线,是因为学长们发生了交通事故相关部门为保护我们的安全才特意添加的,可现在,许多人漠视它的存在,也漠视自己和他人的生命。
很多同学说:“我从小到大就未碰到过交通事故。”似乎交通事故离我们很远,可是,我们错了,事故就在我们身边。就在不久前,浙大生科院校门前,发生了一起严重的交通事故:一对行人乱穿马路,被高速行驶的汽车撞飞,一人当场死亡。
我们应该加强安全意识,自觉遵守交通规则。从我做起,带动身边的同学,提醒其他家庭成员,为了自己的生命,为了身边的亲人、朋友,也为这个社会的和谐安定献出自己的一份力!