又是一个夜。漆黑的夜幕上毫无点缀,仿佛只是一袭巨大的黑天鹅绒长袍,遮住了白日的喧嚣。我像一头受伤的小兽,独自蜷缩在夜的一角,抽泣。脑海中几个支离破碎的画面一遍遍回放——鲜红的叉,醒目的分数,老师失望的语气,同学侧目的眼神,以及回到家后父母严厉的训斥,随着一声刺耳的“滚!”,青春期火一样的愤怒爆炸一般,一发不可收拾的燃烧,“啪”的一声,门被狠狠关上,恍惚间,仿佛听见,亲情,被震碎的声音……一遍一遍,零乱的片段充斥着大脑,一股不安飞快的席卷全身。
“天阶夜色凉如水”不知什么原因,我感到一阵寒意,不禁在夜的怀抱中抱紧了双臂。也许是因为家庭的原因,从小我就是一个极度缺乏安全感的孩子。除了几个固定的好友外再无其他朋友。我总是习惯晚睡,总是习惯在每个夏夜,海一样的寂寞潮水般袭来时,独自躺在屋顶的凉榻上看夜:或繁星满天、或皓月当空、或只是一片漆黑,夜无语,却总能以他的方式平复我内心的不安。
“我就是这样不可救药的热爱黑夜,热爱孤独!”夜依旧无声,这样很好,我确实需要一位倾听者。我不停的诉说着,沉浸在回忆中的我在夜的安抚下渐渐变得平静。
流年偷换,十几岁的寒暑,我已经从当年那个不喑世事的小女孩变成了今天正值青春期的少女。物是人非,亘古不变的是夜。是夜一直陪伴在我身边,走过人生的每一天;是夜让我原本混沌年少的天空变得清澈透明;事业让我在这样一个充满愤怒的年纪,心平气和。
渐渐地,我习惯与人交流;渐渐地,我习惯早睡早起。在夜的陪伴下,收拾好因考试而焦灼的心情,我知道,明晨灿烂的朝阳下,我心如晨露中的夏花。
晚安,夜。挂着恬静的笑容,我渐渐入睡。梦中总有一双眸子静静地注视我,无声地陪伴我,给我时间和力量去平复。那,是夜的眼么?