德国思想家恩格斯说过:“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”人类的力量是巨大的,但是无论如何,都不能脱离自然界的客观发展规律。一旦违背了自然客观发展规律,那么所造成的伤害只会报复到人类本身。
自然界中的万物生长有一定规律,它们是大自然中不可缺少的一部分,它们是紧紧扣在一起的,共同维持着自然界的生态平衡。我们人类也是自然界的一部分,我们也要遵守自然界的发展规律,不能为了自己的私利而去破坏自然界的发展规律,否则给人类带来的后果不可估计。
试图改变往往适得其反。
宋国有一个担忧自己禾苗长不高而把禾苗往上拔的人,一天劳作下来感到非常的疲累,他回到家后对家人说:“今天可把我累坏!我帮禾苗长高了!”他的家人听了十分吃惊,急忙到地里去看禾苗的情况,然而禾苗都枯萎了。在我们的生活中,有许多贪婪的人类为了自己的利益,不惜一切代价改变自然的环境,结果非徒无益,而又害之。
20世纪五六十年代,因饲养生猪饲料不足,我国从南美引进水浮莲当作饲料。水浮莲作为世界上生长和繁殖最快的水生植物,一开始确实起到了缓解饲料不足的问题,但是时间一久,它的危害就暴露了:水浮莲作为外来生物,在我国没有天敌,所以它没有限制地大量生长,在我国十八个省市肆虐,滇池、太湖等著名水体均出现了水浮莲泛滥成灾的情况,水浮莲严重地影响了响航运和排泄,成为农业、水利、环保的头号敌人。水浮莲还为血吸虫和脑炎流感等病菌提供了滋生的环境,为蚊子的幼虫提供了呼吸和繁殖的机会。
从五六十年代人们满怀希望地引进水浮莲,到今天要花费大量的人力物力来防止水浮莲的大量繁殖,我们可以看出自然有它自己的客观规律,一旦试图去改变它往往会适得其反。
人与自然应是和谐的统一。
澳大利亚人的护鸟意识是非常强烈的,无论是在澳大利亚的哪个地方,都可以看到人类与动物和谐相处的欢乐场面。在澳大利亚,政府立法保护自然,那么人类也自觉的爱护动物,因此澳大利亚的动物可以与人们零距离的接触。澳大利亚国鸟鸸鹋,它的体格最大,身高约一点五米,善于奔跑,被誉为“飞毛腿”,但是这一庞然大物在澳大利亚是非常罕见的,在山间、海边,都可以看到它的身影。在澳大利亚,我们可以不用对考拉在街道招摇过市、鹈鹕在码头互相抢食、袋鼠与人亲密接触而感到奇怪,因为,它们是澳大利亚的主人。
之所以澳大利亚成为动物生存的天堂,是因为澳大利亚人有良好的保护环境的保护动物的意识,他们注重环境与人的协调关系,所以,人与自然应该是和谐统一的。
人的努力可以改变自然的面貌。
在环保领域饮誉全球的新西兰,非常注重保护环境、改善环境,在草场养护、森林保护和科学放牧等方面有一套要求严格、行之有效的做法。在当今许多国家,草场和森林都出现了退化和萎缩的现象,但是由于新西兰的科学做法,使得新西兰不仅没有出现令许多国家忧愁的问题,而且多年来持续优化。新西兰在重视天然林保护的同时,还努力营造人工林。正是新西兰多年来一直坚持不使用国际上禁用的农药,使得绿色含量不断提高,它的产品享有了世界级“绿色品牌”的称呼。
人类很多时候以为自己可以驾驭很多东西,但其实不是,与大自然相比,人类是很渺小,很脆弱的。所以,只有敬畏大自然,遵守自然规律,才能让环保深入人心。
如果人类缺乏环境意识,就会肆意破坏大自然;
如果美好的环境遭到破坏,那么人类就是失去生存的空间。
所以,请遵守自然规律吧!热爱我们的自然吧!