我家楼下的李爷爷家,门前有间小院,掩映在夏季的绿荫里,清凉而可爱。若是屋子的主人是个爱打扮的姑娘,她定会在院子里种植几株斑斓多姿的牵牛花,顺着木栅栏爬上去,向着蓝天,多么惬意啊。李爷爷的小孙女也这么提议。可李爷爷却摇摇头,不急不缓地说:“种花不好,夏天嘛,要种就种西瓜。”家里人总是顺着李爷爷古怪的脾气,便任由他躬耕于小院吧。
李爷爷种瓜,好一番辛勤栽培。终于到了盛夏,小瓜渐渐圆润和墨绿起来了。李爷爷立了个:自第一个西瓜成熟以后,每天都去摘瓜,并且每天只摘一个。
这看似奇妙,李爷爷却倔强地恪守着。
李爷爷每天都去摘瓜。炎热的艳阳天,李爷爷去摘瓜,灼烈的阳光晒得他眯起眼,大汗淋湿他弯弯的脊背。他女儿劝说:“夏天温度这么高,怎么又去摘瓜呢?”李爷爷笑着说:“老天怎么能时时造福于人呢?难道天气热,人就非休息不可?天不遂愿,人也要甘于受命吗?”仍去摘瓜。有时,天上的黑云摇一摇肥硕的身子,倾泻下瓢泼大雨,像瀑布从天际垂了下来。李爷爷便换上凉拖,撑一把掉漆的老伞,依旧悠闲地哼唱着小曲走到院中去摘瓜,听着雨声的合鸣,李爷爷和西瓜藤上的硕果都快活极了。
李爷爷每天都摘一个瓜,不多不少。隔壁的张大爷来做客那天,瓜藤上的瓜正巧都还青涩,李爷爷也执意要摘一个。张大爷咧着嘴笑他:“李大伯也真是,瓜还没熟,怎么这么性急,何不再等上几天呢?”李爷爷便轻靠在藤椅上,扇着蒲扇,抿一口茶:“可别小看这瓜。摘下来,搁上一时,就熟了。若是晚些摘,别看表皮标致,内中果肉却早已腐烂了——重要的是看未来的眼光!”——可是,当藤上的许多瓜已熟透,泛着鲜美的黄色光泽时,李爷爷每天也只摘一个。他说:“瓜是熟了,可是明明只能吃完一个却摘了三个,另两个就要白白烂掉,岂不可惜了?倒不如把受用不起的那两个暂且留在瓜田。人总是太贪婪,见到一时利益便想要全都据为己有,殊不知此时输掉的总比拿来的更多,何不静下心来思考片刻呢?”
我想:李爷爷摘瓜的,平淡而不乏智慧。每天摘瓜,是一种持之以恒的执着;风雨无阻,是一种波澜不惊的从容。每天都不多不少只摘一个瓜,是一种中庸的胸襟:不像不摘瓜的碌碌无为,也不像摘多个瓜的鲁莽贪婪,一个瓜,这个分寸刚刚好,是心灵与自然的微妙平衡。人生处世,最费心机而又最要紧的便是把握住恰好的分寸。李爷爷的分寸实在难得!那些为生计而繁忙奔走者,倒不妨去菜园瓜田里去寻些启示。
可有一天,李爷爷的被打破了。他晌午已摘过瓜,傍晚时来了个问路的唇焦口燥的外乡人,李爷爷便又为他摘了一个瓜。大家听到这件事后都笑道:“李爷爷今天摘了两个瓜,怎么被打破了呢?”李爷爷也呵呵乐起来:“所谓,不能服务于人便不是好。我摘瓜的是一天一个,可是做人的却是人有急事当相助,这一次两个相撞,应当用善良来指引,当然要遵循做人的了。”这次以后,李爷爷仍每天只摘一个瓜,再没改变过。
其实,李爷爷摘瓜的并不与做人的相悖谬,而是早就融在一起了。旁人是“种瓜得瓜,种豆得豆”,李爷爷种瓜摘瓜,不仅得瓜,也体现了人生的智慧。