树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长,悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长,我在想除了这些植物有顽强的生命力,还有哪些植物有呢?
在一次偶然的机会中,我发现了还有很多的植物也有顽强的生命力呢!我们以前买了一盆仙掌,店主说每2周浇一次水。结果忘了!我们一忘就是5个多月,再想起它来,发现它还是傲然挺立在那,上面还和出了好几个小仙人掌!我把小仙人掌弄下来种好,居然都活下来了呢!
还有一次,我妈妈从外婆家挖了一棵野生马兰头的根回来,第二年就长出一片来,又一年过去了,马兰头的数量更多了。这时,奶奶想种青菜了,就把马兰头拔了出来,奶奶又怕它再长出来,就在那剁起了马兰头的根、茎、叶,剁完后想种了些青菜。
我们都说奶奶:“好好的马兰头变成这样了,以后再也吃不到野生的马兰头了,哎!”谁知,过了二个月,马兰头长得更多了,几乎每一个被砍断的马兰头的根都长出了新的马兰头。后来因为马兰头太多了,吸收的养分更多了,青菜没养分就接二连三的都死了。奶奶真是有心栽花花不成,无心插柳柳成萌哪!
植物的生命力都这么顽强,不放弃自己,而我们人生的道路上,遇到挫折,就更不能放弃自己。
也许在生活中,我们所做的比植物做得还要差呢!所以我们不要看植物多么小,就轻视它们,它们有着强大的生命力,而我没有,在它们强大生命力背后,要经历多少的风风雨雨啊!连它们都能珍惜生命,为什么我们不行呢?请保护地球上每一个生灵吧!