“甜,美也。从甘,从舌。舌之甘者。”这是《说文解字》中甜的意思。“像糖和蜜的味道;美好;幸福。”这是汉语字典里的意思。
甜,可以是糖果的味道,可以是表扬后的感觉,也可以是完成一件事的快乐感觉。
这一天,我感受到了甜,甜让我很快乐。
屋外,蓝天白云,微风轻轻拂过树梢,小鸟在枝头鸣啭,五彩缤纷的小花给绿毯似的草坪增添了许多美意。屋内,玩具随处可见,茶几上,几本图书摊开着扔在那里,沙发的靠背被“调皮大王”当做积木垒成了“城堡”,“城堡”上面还盖着一条秋裤,椅子摆放的歪七八扭,地上还有垃圾,苹果从果盘里“跑”到了地上……
刚把所有作业都写完,心情挺愉快的,看到这样凌乱的屋子,不禁皱起眉头:“太乱了,太乱了……”突然我灵机一动,想到:妈妈带弟弟去超市了,家里这么乱,我给收拾干净,妈妈会不会表扬我呢?
说干就干。我撸起袖子,扎好头发,走进客厅,开始了一场“小扫除”。
在收拾过程中,我不幸受伤,左手食指被妈妈不小心遗忘在桌子上的针所扎伤,不过没关系,我在清理好伤口后,把它用创可贴贴了起来,继续我的“小扫除”。
当我把最后一个碗洗好放进柜子里,我的“小扫除”才正式结束。这时已经花费一个半小时了。我一下子瘫到沙发上,全身无力,但看看被我收拾的干干净净的屋子,那满满的自豪感让我心里泛起丝丝甜意。
妈妈回来了,看着干干净净的屋子,满脸惊讶,不相信这是我一个人干的。在经过我的百般解释后,妈妈终于相信了,露出了满意的微笑,还给我了一个奖励——一块太妃糖!虽然这个奖励不大,但对于我这个被“禁糖”的人来说,这已经很不错啦。我迫不及待地撕开糖纸,放进嘴里。
这块糖刚吃起来虽然很苦,但越吃越甜,这不正像我刚才的“小扫除”吗?都是先苦后甜。
人生坎坎坷坷,像一个五味瓶,酸甜苦辣样样都有,可我还是最喜欢其中的甜。