“我走过的漫长的道路并不总是铺着玫瑰花的,有时也荆棘丛生。”季羡林认为人生就似一条路,有荆棘,也有玫瑰,如果你遇到荆棘就要把它斩开,玫瑰的芬香就会在最后迎接你。
刘同说过,“盔甲再厚也无用,伤疤硬实才能防身。”外在坚固的盔甲,不论怎样强固,还是会被击破掉了,只有内在的伤疤,能够帮你抵御别人的进攻,外表的盔甲再厚,没有内在的伤疤也只是破铜烂铁,不堪一击。所以,表露出的坚强并不算数,关键的是心灵得要坚强。
“我看到你相当积极地吮吸你的伤口,难怪它不能结疤。”这句话是三毛说的,你的心灵必须要坚强,你那脆弱或坚强的心灵就像伤口一样,坚强的心灵能帮助你战胜困难。
“无法达成的目标才是我的目标,迂回曲折的路才是我想走的路,而每次的歇息,总是带来新的向往。”人生就像似海洋之上的波浪,一浪接一浪,永不停歇;人生就像似一场比赛,不论输赢,勇敢拼搏;人生就像似一出戏剧,不管他人嘲讽,开心地演完全场;人生就像似一场睡梦,天花乱坠,不愤不启;人生就像似一场游戏,努力坚持,最后迎接你的必定是胜利的火花;人生就像一场搏斗,胜者为王,败者为寇。人生就是一座高峰,只有坚持不懈地往上爬,才能到达峰顶,俯视那些峰脚的人,碾压那些曾看不起你的人。人生就是一条永远走不完的路,只有努力努力再努力,一直走下去,才能体会到这条路中所蕴含的奥妙和乐趣。人生就是一座悬崖,只有坚持着向上,存有不灭的信仰,攀爬于峡谷之上,就能净化自己的心灵锻造自己的毅力。
《最好的我们》里说道,“不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。”既然心中有梦,那就以梦为马,坚持不懈,拼搏向上,永不放弃,锻造永不灭的信仰,勇敢追梦,方不负韶华。
英国著名教育家赫胥黎说过,“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时。时间也最偏私,给任何人都不是二十四小时。”时间流的很快,稍不注意,它就会从你的脚下溜走,所以趁自己还有娇嫩的青春年华,趁自己还很年轻,合理地运用时光,在对的时间,对的年龄,要为自己的理想而奋斗。每个人每天都有属于他的24小时,有的人吃喝玩乐感觉自己只有十小时。有的人奋斗一生,有的人庸庸碌碌,这就是别人的“25小时”和你的“20小时”的差别,所以,趁时光还未朽,去奋斗吧!
“怎能让时光匆匆蹉跎了梦想,开始的路就不叫远方。”这是李健所唱的《最美的春天》的歌词,不要因为时间的缘故就止步不前,你必须砍断这蔟荆棘,这块绊脚石你必须跨过去,你必须迈向路终端。