老师、同学们:大家早上好!
今天我讲话的题目是《人无德不立,国无德不兴》。
同学们,自去年9月1日,我们迁入新校区后,你是否看到了以下现象:崭新的课桌上留下了笔写刀刻的痕迹,洁白的墙壁上留下了肮脏的脚印,安全出口标志和消防箱盖玻璃破碎,教室外保温墙和教室后面的黑板到处伤痕累累,防火门和楼梯扶手屡遭破坏,电子围栏经常断开等等;你是否有过以下的行为:打开了水龙头和电灯,人走后水在流、灯再亮;把教室后面的黑板和开关插座板等当作“拳击靶子”;把易拉罐、方便面盒故意塞进下水道;更有甚者扣篮筐、拽篮网,使得篮筐折断,篮网破损,等等等等。这些行为有的来自有意,有的来自无心。无心源自生活的随意,习惯的不良;有意源自心底的暴力,品德的低下,是一种心灵的缺失,道德的滑坡。
同学们,告诉你一个真实的事例:在吉林省有一所浑江学校,学校不大,只有80张课桌,令人称奇的是这80张课桌,居然是在新中国成立那一年制作的,历经65年岁月蹉跎,它们却依然完好如初,整洁如新。在开学初又引来了它的新主人。我们不禁诧异于这些课桌椅的使用寿命,难道它们是用特殊材料制成的吗?答案显然是否定的,因为在浑江学校,爱护公物是良好社会公德的彰显,是个人美德、品德的体现,这种美德早已深入人心。于是爱护公物、爱护课桌,就会像珍爱自己的眼睛一样!于是同学们绝不会刀刻、涂画、脚踏、跨坐自己的课桌椅,甚至连夏天的流汗都会在第一时间小心翼翼的擦拭干净。在浑江学校新学期开学的第一天,毕业班的师兄、师姐就会亲自向师弟师妹转交课桌并且传授爱护保养的方法,就这样,使用课桌的同学换了一批又一批,而这批课桌就这样完好无损地传了下来。
听了这个故事,你有什么感想?原来我们的课桌、门窗、消火栓、垃圾桶、楼梯扶手、教室墙壁等等是可以有几十年甚至更长的寿命,或者亮丽如新几十年甚至更长。我们公物不到一个学期寿命,对比于几十年寿命,该是怎样的发人深省?可能有些同学会在心里埋怨学校的维修跟不上,可是,如果人人爱护公共财物,又何来的跟不上?跟不上的背后隐含着多少的破坏行为?
爱护公物是全体同学生活和学习的需要。校园里的一切设施,都是为全体学生服务的公共设施,是让我们学习和生活更方便的设施。试想,一个同学不爱护公物,十个同学不爱护公物,百位学生不爱护公物,那么我们的校园将不成其为校园。
爱护公物是培养学生良好习惯的需要。学生阶段是学习知识,更是学会做人的关键时期。这一时期,良好习惯的形成,对于今后步入社会,立足于社会都有好处,成功是好习惯的积累。每位同学现在所作的一切,都是为将来夯实基础的。所以,舍弃不良习惯,培养良好品性对自己的未来至关重要。
古语云:人无德不立,国无德不兴。爱护公共设施是一个人崇高品德的表现,是一个人美好心灵的写照;爱护公物能展示一个学校的人文面貌,显示一个社会的风尚,体现一个民族的素质,反映一个国家的精神。爱护公物,从我做起。挪动桌椅,小心翼翼;开门开窗,轻手轻脚; 花草树木,切勿攀折;雪白墙壁,不要乱涂;爱护公物,从小事做起。不要让电灯开关粉身碎骨;不要让扶手护栏身首异处。随手关灯,节约每一度电;拧紧水龙头,节约每一滴水;捡起地上的纸屑,保持环境卫生。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让爱护公物成为我们每个人的自觉行动,让爱护公物成为我们每个人的良好习惯。同学们,让我们携起手来,向一切损坏公物的行为说不,向一切不文明的行为说不!真正做一个品德高尚的人!