表姐,因一次生病,9岁时视力丧失,失去了一个孩子该有的色彩缤纷的童年。可令人感到欣慰的是,她凭借着坚强乐观的心,向生活发起了挑战。
现在,12年过去了,特殊教育学校毕业后的她在永康开了一家盲人推拿店,而且生意经营得有声有色,红红火火。
在一个闲暇的夜晚,我按捺不住心中的疑惑,鼓起勇气,支吾地问她:是什么让你保持这么旺盛的精力来应付生活中的不如意?
姐姐的回答让我惊讶又羞愧。她说:不管发生过什么,都已经过去了。与其用泪水懊悔昨天,不如用汗水把握今天。像张海迪,即使痛苦的磨盘碾碎了躯壳,她都要留下灵魂闪闪发光。更何况,仅是视力上有障碍的我呢?
是啊,面对了,释怀了,才可以在人生的舞台上演绎更出色的自己。