家乡的味道作文满分作文
我的家乡位于祖国大陆最南端,是一座美丽的小县城,全国菠萝最大生产基地——徐闻。这里物产丰富,其中有品种多样的水果:龙眼、荔枝、香蕉、石榴、西瓜、芒果、木菠萝……而我最喜欢的就数美味的菠萝了。
菠萝又称凤梨,是热带名果之一,它与芒果、香蕉、椰子并列为四大热带“果皇”。它的外形十分奇特,果皮表面有鳞甲的棘突,每一突起是一个花朵所结的小果,上面都长着小刺,很扎手;小脑袋上还长着公鸡尾巴似的叶子,叶子边上如锯齿。成熟时,菠萝的果皮就会由幼果时的青绿变成了黄澄澄的,看着就让人嘴馋!
每年到了成熟的季节,菠萝便成了我家的家常水果。削掉一层薄薄的果皮,金黄的果肉上均匀,有秩序地排列着一个个小黑点。听爸爸说,这些小黑点不能吃,得用小刀挖掉。处理干净的菠萝就像一个蜂窝,散发出酸甜诱人的清香。
记得第一次吃菠萝时,看到爸爸切开的果肉,嘴馋的我迫不及待地拿起一小块要往嘴里送。爸爸见状急忙拦下,笑着说:“小馋猫,现在还不能吃,要先在盐水里浸泡30分钟后,洗去咸味再吃。”我真是丈二摸不着头脑,不解地问:“爸爸,这是为什么呀?”“孩子,这样可以避免过敏,还能让菠萝的味道更香甜。”我恍然大悟,呵,原来吃菠萝还有奥秘呢。吃着泡好的菠萝,口感极好,那甜美的果汁溢满口腔,真是一个字——爽!
菠萝不但奇特、味美,而且营养丰富,好处多多。菠萝中含有丰富的糖类、蛋白质、维生素C,有助消化、滋润肺腑、清热解暑、生津止渴、利小便等作用。
如今,家乡的菠萝闻名全国,正是“菠萝的海,香飘四海”。
我爱家乡的菠萝,更爱我的家乡!