在我家屋后的菜园,有一棵又粗又高的柿子树,听爷爷说,是他小时候种的,至今已有五六十年了。每当秋风吹来时,柿子树上便挂满了红彤彤的柿子,恰似一盏盏小灯笼。
看着挂满枝头的红柿子,我真有些垂延欲滴。星期天我高兴地喊着爷爷,要爷爷摘柿子。可爷爷在地里种菜,一时半节一抽一不出身来,叫我自己去摘。望着高高在上的,冲着我微笑的红柿子,我只好望柿兴叹,怎么办?我灵机一动,计上心来,立马拿来一根晾衣服的长竹竿,我仰着头,双手撑着竹竿,左右摇动,可我个子太矮,只能敲打着树枝,想把柿子打下来,可不管我怎么敲打,树枝上的柿子不听使唤似的,依然不动。这时我有些失望了,一屁一股坐在地上,在一旁种菜的爷爷看我这模样,放下手中的农活,走过来帮忙。爷爷对我说:“摘柿子要用网兜,不然会摔伤了柿子。”说完爷爷从家里拿来一个网兜,麻利地梆在竹竿上。他仰起头,对准柿子,轻轻地将竹竿往上一推,柿子乖乖地落在了网兜里,不一会功夫,网兜里有十几个柿子,爷爷放下竹竿,倒在塑料桶内。
看着桶里的柿子,我口水直流,顺手拿起一个大柿子我小心翼翼拨起柿子的皮,露出了红红的柿子肉,我伸出舌头一一舔一,甜甜的味道真好。爷爷说:“柿子的营养丰富,能开胃解脾,而且柿子可以制作成柿饼,是老少皆易的佳品。