童年,是熹微的晨光;是夜晚的星星;是田野里的幼芽,七彩的童年生活里,飘荡着无数欢声笑语。
记得我五岁的时候,那日刚好是中秋,也是我的生日,我和妈妈买了蛋糕去外婆家过中秋,恰好我表弟也在那儿,我便与他一同前往外婆家后的一条清澈见底的小溪旁玩耍。走到小溪旁,映入眼帘的就是那清澈无比的溪水,一眼可以望到溪底的鹅卵石。鱼儿在溪中欢快地嬉戏。溪水伴着鱼儿的步伐,唱起了动听的歌曲。
这时,天上的月亮出来了,它是那么的圆,圆的像一个白玉盘挂在空中。星星都陪伴着月亮,在天上眨眼睛呢!忽然,我发现水中竟也有一个月亮,也是那么圆,我跟表弟说:“看!这溪里也有一个月亮,我们要不要把它捉上来,挂在外婆家当装饰品啊?”“好啊!”表弟兴奋地说。“那你来把它抓上来吧。”他听了立刻去用手抓月亮,可他就是抓不到,她说:“要是我的手再长一点,兴许能碰到,但这是不可能的啊!”我沉默了一会,立刻跑去向外婆拿了一个盆子,跑回来对表弟说:“你瞧,只要有了这个盆子,我们就能把它捞上来了。”“是啊是啊,快!快!”我拿着个盆子去捞月亮,距离是够了,可捞上来的只有水啊。这时,水平如镜的溪面上泛起了阵阵波澜。我们失落的回外婆家,刚巧遇到了妈妈,她问:“你们为什么那么失落?怎么了?”我叹了口气说:“唉,我们刚刚在捉月亮,可怎么捉也捉不到,从溪里捞出来的只有水而已。”妈妈顿时捧腹大笑,对我们说:“孩子,你们是不可能捉到月亮的,那只不过是月亮在天上的倒影。”我和表弟不再失落了,高高兴兴地回外婆家吃晚饭了。
在我童年的港湾里,开满了姹紫嫣红的花,随着几度潮涨潮落,片片花瓣悄然汇入了记忆的长河。如今我每每在童年的港湾中追逐那飘逝的花瓣时,心中总会涌动着股股眷恋之情。