在很多人认为,批评是一把刀,刺在自己的心上;批评是一条铺满荆棘的石子路,让人们行走时受到许多挫折。而在我认为,批评是我的榜样和力量,批评让我养成了知错就改的好习惯,让我的学习成绩步步高升,他是我生活中的好老师,所以我要感谢批评。
一次,我在家里写完作业后给爸爸检查。当时,我就是害怕我哪一条写错了或写得看不清会被爸爸批评。不料,正当我忐忑的时候,爸爸粗暴的声音便响起:“怎么,又写错了?你这题应该是写十四分之一才对,马虎大意,又写成了十四,你是不是想挨打呀!”爸爸的脸非常严肃,眉毛皱起来了,眼睛瞪着我,站得笔直我的脸顿时吓得苍白,我知道,如果我下一次这样的话,爸爸一定会打我的。我的心紧张极了,就像老猫抓到的小老鼠那样害怕。我吞吞吐吐小声地说”我知道了“,于是爸爸继续检查了起来,我的手捏了一把汗看着爸爸。终于爸爸开口了,说”没有什么错了,把那一题改正,如果下次再有错,我非得给你打的屁股开花”。我悬着的心终于放下来了,总算轻松了一半,我迈着沉重的脚步悄悄地走进了书房。
妈呀,赶紧复习,下午就要考试了怎么办?我嘟囔着,手里不停的翻着数学书。下午到了,我们都坐在座位上等待老师的到来。登登登,老师来了,我已做好了准备。
“现在,大家按顺序依次往下传试卷”老师亲切地对大家说。我一拿到试卷就写上了我的名字,于是我写呀写,写呀写,我的脑海中源源不断地想着爸爸每次批评我的样子和话语。顿时内心有了有了动力,我想起爸爸说的考试时候不要慌。终于,我写完了。之后看看时间,还有十五分钟,对,一定要检查,不然考差了就完了,回家又要挨批评。我快速地把题检查了一遍,我居然没有发现错题。于是,我自信满满地交给了老师。
两天后成绩出来了,哇!98分!我高兴的一下子蹦到了桌子上。回家给了爸爸妈妈看,妈妈一直鼓励我说:“宝贝儿,真不错!”而爸爸又严厉地说:“这两道题错在哪?看在你考的不错的份上就饶了你一次!”我高兴地就要蹦上了天。
我感谢批评,因为它让我知错就改,教会了我学习和做人。