很多孩子都在过年得到了长辈给的压岁钱,少则几百元,多则逾千上万。一年下来,孩子都成了“小富翁”。但近日有媒体报导,不少孩子得到压岁钱后便大手大脚挥霍浪费掉。甚至5个孩子一天花掉了3万多元。孩子如此用钱。恐怕绝非给孩子压岁钱的父母愿意看到的。
原以为,尽管问题出在孩子身上,但当向父母问责,父母要明确告诉孩子压岁钱也是家长的钱,不可以乱花。过年给压岁钱,是我国的传统习俗,既是亲情、友情和礼尚往来的向征,又增过年的喜庆气氛。压岁钱表面是给孩子的,实际上这钱也是大人的,否则不懂事的孩子以为压岁钱是给自己的,有了自主使用权,于是花钱无度,闹出一天花几万元的天文数字来。告诉孩子压岁钱是父母的,就是告诉孩子不可滥用压岁钱,并要教育孩子管好压岁钱。
过去经济条件差,压岁钱不多,现在条件好了,人们出乎大方,给孩子压岁钱的行情也年年看涨,压岁钱成了一笔不小的财富,家长有责任借此机会,告诉孩子家庭经济状况,家长创业的艰辛,开展“忆苦思甜”教育,面对当前社会存在的攀比摆阔奢侈浪费及拜金主义现象,教育孩子不要迷失方向。让孩子知道乱花钱的害处,不要养成不劳而获、好逸恶劳的坏习气,从而树立正确的消费观念。