关于“英雄”这一词语没有太具体的定义。在小孩眼里,可能在放学的路边扶起一个摔倒的老奶奶是英雄;在年轻人眼里,可能在不经意间好不犹豫的帮别人完成困难是英雄;在老年人眼里,可能不惜自己的生命最后挽救了他人的是英雄。不管在什么样的年龄阶级,不管在他们眼里英雄是什么样子的,英雄都无私地存在着。 前不久我在腾讯新闻上面看到一位列车员,他在完成他的调车作业。可是就在前方四五米处出现了一个老人。他当时按了紧急停车按钮,和吹哨示意老人避开,可是不知道出于什么原因,老人一直停在了中间。因为火车的速度很快,而且不能马上停下来,所以他来不及思考,马上跳上火车,将老人拽出轨道,幸运的是,老人获救了。而不幸运的是,他永远地失去了他的右腿。其实从他看到老人到事故发生,整个过程连十秒都没有。所以他能在这么快把老人走出来。可以看出他本质里是多么的正义。而之后,老人多次向他表示歉意和答谢,深感愧疚。不过他不管是对于采访,还是回应这个老人都是这样说的:“我从来都没有后悔过,如果再来一次,我还是会选择这么做,我用一条腿换了一个的生命值了。”虽然他自己那么乐观,可是一条腿,对于我们普通人来说都是那么的重要,更何况是一个列车员呢?可见他是多么的英勇,是值得我们学习的英雄。 尽管很多人在做英雄的这一条道路上牺牲了自己的一些东西,这些东西甚至包括健康,可是在做英雄的这条路上依旧有许多人愿意踏上来。而踏上这些路的人有著名到上至国家主席的,也有普通的到村名的。 前两天我的老家发生了泥石流,虽然我早已经不在我的老家住了,但是看到那个景象的时候,莫名的恐怖感还是会时不时的涌在心头。因为有我们朴实而善良的村民的生命在这一场天灾中永久地失去了。那一刻,村长原本都把村名们的住处安顿好了,然而又一个老爷爷看见情况似乎好些了,就想着回家一趟,因为他其实是个单身汉,无儿无女,前两年老伴也离他而去了。而他现在都还沉浸在这悲伤中。也正因为觉得现在安全了,他一定要回家把老伴儿的照片带着身边。有时候老人的倔强往往也是无法挽回的。他也不怕死。他斩钉截铁的说:“老伴儿是我唯一的念想,我一定也把她带在身边,让我一个热去吧,如果有危险,我也正好下去陪她。”可是哪能让他一个人去啊,既然无法说服他,那就必须要跟去,保证他的安全。虽然老爷爷也拒绝了他们,可是年轻人的倔强那也是无法挽回的。就这样,村长带着一个中年男子和老爷爷一起回去。可是往往怕什么来什么,泥石流又来了,年轻人倒是身体矫健,能跑脱,可是老年人是肯定不行的,所以为了救老爷爷,那个和村长一起去的中年男子牺牲了。事后这个老爷爷对中年男子的家人深感歉意,而他们的家人也不是蛮不讲理的人。并没有怪罪这个老爷爷,还表示如果换作是自己也会这么做的,他的女儿还以此为傲,在她心中那个大英雄一定他父亲。而在我看来他们一家人都是英雄。 英雄没有身份之分,也没有什么权利范围可言。只要是那些为了他人无私奉献的人都是大英雄。