齐威王输给了田忌,火冒三丈,怒气冲冲地来到田忌办公室,俨然失去了王应有的风度。来到桌前,拍着桌子,大喝一声:“田忌!你在搞什么鬼?我的马怎么会输呢?”
“哟,怎么,不服气?”田忌瞪了他一眼。
“你以君欺上,实在过分!本王要治你罪!”齐威王怒发冲冠。
“哟哟哟哟哟!我是以著名的军事家孙膑给我出的主意做的!”田忌骄傲极了!
“你是以人的智力赢的,咱们来一场动物比智力,怎么样?”齐威王挠挠头,居高临下。
“好!我们2003年9月10日比赛!”田忌嗤之以鼻。
齐威王走后,孙膑十分担心:“你怎么能答应呢?只有十个月呢!”“没事,先生你足智多谋,我一定会赢的!如果不赢,我就把你乱刀杀死!”“哇哇哇……”孙膑疯狂地大叫,“只有出绝招了!”
以后,孙膑就泡在办公室里,不分昼夜,做了九九八十一次实验,经过不懈努力,终于做出“聪明胶囊”。
而齐威王则每天拿出语文书、数学书、英语书……不停地读,听得马头昏脑涨,差点听死。
到了2003年9月10日,比赛的时间到了。孙膑给马服下了胶囊。而齐威王仍然信心十足。
“第一题:”什么东西不能吃?“齐威王的马哑口无言,而孙膑的马却提起笔写下了”东西方向不能吃“,齐威王表情不太自然了。”第二题:“什么东西不能拿?”田忌的马得意洋洋地写下了“拿主意……”
经过5小时的答题,齐威王胜0场,田忌全胜。“哎!”齐威王垂头丧气地离开了赛场。