国庆节那天,正在午休的我迷迷糊糊被妈妈喊了起来,我心想这是干嘛呀?哦,对了!今天下午爸爸妈妈要带我去郊区抓螃蟹,还有美味的烧烤晚餐呢!我兴致勃勃地从床上一跃而起,是啊,住在市区,每天面对最多的就是汽车、尾气、工厂、高楼……从来就没有过田园生活的我,盼望着能去农村过一把农家瘾,没想到今天可以如愿以偿了。
行驶在乡间的道路上,空气也变得清新了起来,可以毫不夸张的说:市区的天空总是灰蒙蒙的,可这儿的天却蓝的好象没有一丝杂质,不时有小鸟飞过,留下清脆的鸣叫声,真是别有一番风味……
终于到了,一片黄灿灿的稻田出现在眼前,稻田的主人笑着走过来说:“这可是我们的特产——稻香蟹,是放养在稻田里的一种毛蟹,味道可鲜美了,等到晚上螃蟹就会争相往外爬,可以带着手电筒去捉,但现在只能去稻田旁边的沟渠里抓了。”我一听就来了精神,戴上厚厚的乳胶手套,拎上小塑料桶就出发了。我很用心的下手去摸,可半天连一条螃蟹腿都没摸到,再抬头看看爸爸都抓了好几只了,我心里很着急,赶紧去取经:原来,螃蟹都是呆在泥里的,只要留心看哪儿的水面有微小的气泡冒出来,就把手伸到那个位置的泥里,如果能触到一个硬硬的东西,那就应该是螃蟹了!哈哈,按照爸爸说的要领,我也很快抓到了螃蟹,其中一个“大块头”显然是被我这个入侵者给激怒了,居然用它的大钳子狠狠地夹住了我的手指头,幸亏乳胶手套够厚实,不然可就要发生“流血事件”了呢!我的状态渐入佳境,越捉越多快有点忘乎所以了,有几次都差点栽进沟里,要不是妈妈及时拉住我,我就要变成“泥人蔡”啦!
捉到了螃蟹,就要享受美餐了,我们把螃蟹去芜存精,小的放走大的留下,马上下锅煮。鲜美的蟹肉,加上爸爸精心烤制的肉串、蛤蜊、大虾,我吃的不亦乐乎!留宿在生态农屋里,依稀听得见蟋蟀的鸣叫,兴奋的我在静谧的乡野中渐渐平息下来,不知不觉进入了梦乡……