大作文本
一天,东街路上驶来了一辆大客车,大客车边开边竖起大拇指哼着歌儿:
我是客车,嘟,嘟,嘟,四处运客工作忙,天天奔驰好勤劳,人人靠我来帮忙。
突然,不远处来了一辆自行车,与大客车擦肩而过,听到大客车这么神气的歌儿,也竖起大拇指哼了一曲:
叔叔阿姨坐汽车,不如骑我自行车,危险小来又方便,自由自在身体好。
傲慢的大客车听了,讥笑说:“别吹牛了,自行车老弟,如今有谁会骑你这种破烂自行车,一来没品味,二来不漂亮,三来速度也太慢了,跟我比真是不自量力!”自行车听了,气愤地说:“你这大个头,也真自大,虽然你能运载许多乘客,但在车流量过多情况下,容易堵车,还是骑我自行车,实惠、安全、又能锻炼身体,真是一举三得!”它们俩争来争去,到底谁的本领大呢?大客车和自行车谁也不服气,于是它们决定来场远程赛跑。大客车用轻蔑的目光对自行车说:“真是不知天高地厚的家伙”。
比赛开始了,首先大客车使用它那惊人的速度抢先跑在前面说:“小不点儿,你还差得远呢!”,自行车被甩在后面,心情顿时变得低沉了下来。当它们来到了市中心时,大客车遭到堵车,而自行却依靠小巧的身体,穿过了狭窄的道路,早把客车甩在后头。等到堵车情况缓解后,自行车早已无影无踪,最后自行车靠它那小巧玲珑的身体取得了胜利。
因为自行车的体积比大客车小,所以在车流过多的大城市中,却很容易来往,而且用起来实惠、安全、方便。但从客车的角度看,因为体积大得多,速度快,所以在繁忙紧张的社会中,运载人多而快,非常方便,令人难以断定谁的本领大。
看来对事物的评价应该一分为二,既要看到事物长处,又要看到事物短处。