我的老家就在洪泽湖畔,说起洪泽湖,那可漂亮了!
春天,景色非常漂亮。岸边一棵棵桂花树、桃花树、梨花树......都在尽力抢着人们的嗅觉,争奇斗艳,沁人心脾,个个尽情地释放自己的花香,人们全都陶醉在花香中了。每种花都有各自的特点,桂花淡雅的花香中透着甜蜜,桃花透露着微微的香味,让你情不自禁地把鼻子都要塞到花中了,梨花和茉莉花如同孪生姐妹......岸边的花香传到湖面上,让人差点以为这是洪泽湖水的香味呢!这是优雅、香溢千里的洪泽湖。
夏天,百花齐放。岸边的小野花红的、绿的、蓝的......五颜六色,美不胜收。当然,这还美不过洪泽湖的荷花荷叶呀!你瞧!那一朵朵亭亭玉立的荷花,多像美丽的姑娘穿着白纱裙,在微微湖风中翩翩起舞啊!这是夏天美丽的洪泽湖。
秋天虽不是特别美,但也有它的独特美。它不像春天、夏天的景色那样五彩缤纷,它只有三种颜色:红、黄、蓝。虽然,所有树都成了秃子,但是,枫叶却在这时安静地展示出了它们的美,每棵树上都又红又黄的,好像树上挂满了小灯笼,而那一片片落下的枫叶宛如一只只随风起舞的黄蝴蝶。有的枫叶落在了湖面上,似一叶叶小舟轻轻地飘荡在水中,将湖水染成了红的。这是秋天红红火火的洪泽湖。
冬天的洪泽湖就像一幅幅美丽的山水画。大雪覆盖了小草、大树和小堆坡,像是为它们盖上了一层被子,湖水四周只有一点点零碎的小冰,中间却结着薄薄的冰,雪把整个洪泽湖化成了一个银装素裹的世界!这是冬天纯白的洪泽湖。
洪泽湖一年四季的景色都令人啧啧赞叹!我们一家人每次一有空,就会去湖边散心、玩耍还有野炊,每次我都心情很愉快,我能在这里生活真是太幸运了!
洪泽是我家,我爱我的家!