背后的故事作文记叙文
《阳光校园·我们是好伙伴》读本中有这么一则故事:著名主持人何炅小时候为了班级出黑板报,他从排版设计到书写、绘画统统都由自己来做。后来何妈妈告诫他:“集体的事情大家要齐心来办,没有任何一件了不起的事情,是你自己一个人能够完成的。”小何炅听了不以为然,后来,成名之后的他感到分身乏术时,这才悟出了妈妈那番话的深意。
这使我不禁想起去年暑假我们的科学之旅——
少年宫曲艺团的九名团员正在为即将到来的全国科学表演大赛做着准备。初赛排演时,我扮演的是一块废弃的“垃圾砖头”,当我得知这一消息后,感觉很是没趣:“我怎么就演一块砖头?是个无足轻重的配角不说,整个剧中就6句台词!真没意思!”往后,更没想到的是,每次排练,我这“砖头”还要直挺挺地躺在地上,这对天生有洁癖的我来说真是一种折磨……
我的情绪终于被老师察觉到了,老师找到了我:“**,是不是觉得你在剧中扮演一块“砖头”有情绪了呀?”
“嗯——有点!”
“那你觉得你该演什么角色呢?”
“反正我不应该演一块垃圾砖!”
“小**啊,你要知道,团队里边除了你,其他人都曾争演过垃圾砖的角色!不瞒你说,包括5位女生,但我没同意,这个角色有难度,不好把控,我觉得只有你最适合……”
出了老师的办公室,我埋着头、搓卷着衣角,陷入沉思:无论主角还是配角,哪怕只是台上的一个道具,小伙伴们能争演我这个角色,说明他们没有分彼此,也没分主、配角啊,他们想的只是我们这个团队,我们都是好伙伴,而我呢?
没了情绪的我排练劲头足了,慢慢的,我成了团里干劲最大的一员,每次上场,我都会调动身上的每一个细胞,把角色的形象表现得更有质感。大家团结合作,一路过关斩将,最终作为安徽省唯一的代表队挺进了全国总决赛。
决赛前夕,一位小伙伴因为特殊原因不能参加,角色需要调整,我被安排扮演乡村小学的一名学生,这次,我二话没说积极排练。由于来回颠簸,我发起了高烧,每天打完吊针我就匆匆赶到排练场……
2016年7月21日,我们的科学之旅正式启程,目的地----克拉玛依。到了克拉玛依的第三天是正式比赛的日子,我们自信满满地上了台,大家都想着演活每一个角色,最终我们获得了全国二等奖的好成绩。
颁奖典礼的那一刻,我们合拍了一张全家福剧照——后来,每当我抚拭这张照片,辨认剧装下的伙伴时,总会想起每一个鲜亮角色背后的故事,想起伙伴间美好的故事……