古有木兰替父从军,今有江宁策马奔腾!
我注视着桌上的那张照片,照片上一个扎着马尾的小姑娘直直坐在马背上,挺胸抬头,平平举起双手,微微笑着,泰然自若;那匹深棕色的大马歪着头竖着耳,马尾巴也如小姑娘的马尾辫一样飞扬,一人一马仿佛融入了蓝天白云和草地,神采奕奕而又悠然自得。
照片上的小姑娘便是我,那匹马叫——黑子,是我最好的动物朋友。我们为什么会这么亲密?为什么会有这样一张照片?请大家听我细细讲来。
初见黑子,是暑假的一天。那一天,令我记忆犹新。
那年暑假,我跟爸爸回到了奶奶家。奶奶家的新邻居孙大爷是个马场老板,不大的马场里面有20几匹好马,都是在村里做运输用的。孙大爷得知我们要回来,特意牵了三匹最棒的马来接我们。见了面,我好奇地摸摸那匹盯着我的棕色大马,那匹马也用一双灰色的大眼睛望着我,还不时的在我身上蹭一下,仿佛在说“来,我们交个朋友吧!”我以前在奶奶家曾经骑过马,所以得到孙大爷的允许后,我兴奋地跃上马背,快乐地一拉缰绳,夹紧马肚,那匹大马就跑了起来。这就是黑子,就是照片上那威风帅气的宝马。缘分真是个奇怪的东西,就这一摸一骑,便开启了我跟黑子的友谊之门。
在孙大爷的一路带领下,我们回到了马场,黑子回到了家。“吁——”,我拍拍黑子的头让它慢慢走,黑子特别乖,渐渐慢下来,稳稳地驮着我直到马圈旁。“特噜”,黑子刚停下来,一匹白色大马就一下子探出头来,对我呼出一口气,把我吓了个半死。“啊!”,我差点从马背上摔下来。黑子也吓了一跳,皱起眉头,对那匹捣蛋的大白马怒吼一声,有力扭扭脖子、跺跺马蹄,好像在说“不准欺负我的朋友”。那匹大白马看似勇士,实则是个胆小鬼,听到黑子的怒吼声,赶忙夹起尾巴缩起脖子,再也不敢捣乱了。
黑子只瞪了大白马一眼,就把这匹成年大马吓得不轻,可见黑子在马场的威望不低啊!从此以后,我便与黑子成为了好朋友,每一个白天我都“泡”在马场里,帮孙大爷料理、照顾所有的马匹,给它们填饲料、倒水、刷毛。
我最宠的还是黑子。别的马吃普通饲料,黑子呢,我偷偷在饲料中放了很多玉米粒、小米粒,也在黑子喝的水中加上一些鲜草汁,让黑子吃好喝饱。别的马都是四五天刷一次毛,我给黑子每天都刷毛。孙大爷曾问我为什么唯独对黑子特别照顾,嘿嘿,没有理由,因为黑子是我的GOODFRIEND!
好朋友在一起的时光总是显得特别短暂,我就要开学回家了。在奶奶家的最后一天,阳光下,我跟黑子做道别,“咔嚓”,孙大爷眯着眼,用相机把时间定格在了那片草地上。虽然有不舍,虽然有留恋,但我笑的很开心,因为黑子的陪伴,那个暑假成为我记忆中最美的少年时光。
一张照片,是一个回忆;一张照片,是一份思念;一张照片,是人与动物、人与自然最和谐的见证;一张照片,更是我心底里最真挚的情感。黑子,我们的友谊一定会天长地久!