郭敬明说:“青春就像一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间飞快流淌的,是我年年岁岁淡淡的感伤。”
翻开相册,看着曾经的我,不禁感叹流年似水。
呵,这张是我刚刚出生,小小的,皮肤黑黑的,很不像现在的我。那张稚气未脱的脸庞,澄澈如白云般的笑容,戴着一副对未知世界的好奇。看着照片我淡淡的一笑,原来小时候的我是这样的啊!乌黑的眸子是我现在怎么求都求不来的。当时我的爸妈一定高兴坏了,这张是幸福的见证呵。都说“每个孩子都是上帝牵着手带到这个世界上的”看着我脸上若隐若现得梨涡,果然不假……
嘿,这张是七岁的时候缠着姐姐帮我拍的,记得当时的我刚进小学,高兴坏了。一头利落的短发,一身小学的校服,或许是刚上小学的缘故,感觉还是如此的幼稚,只是眼神里多了一份憧憬,多了一份淡然和自信。仔细看看,那时候的我还真是矮啊,怪不得现在我也不高呢!原来如此,都没长多少,呜呜……
额,这张是什么时候拍的呢?是谁那么无聊在我哭的时候给我偷拍了一张呢?眼眶红红的,看上去很伤心,脸颊还挂着明显的泪痕。在记忆的长河中寻了半天,总算想起来了,原来是我姐姐嫁人啊!牌照的背景是他们的新房,后面还挂着他们幸福的婚纱照。现在想起来,心里还会泛起阵阵涟漪,是永远的不舍得,泪是最好的证明,毕竟是曾经一起朝夕相处了这么久的姐姐,怎么能说舍就舍了呢?但现在想想,天下无不散的筵席啊!悲伤总是难免的,曾经相聚就别无所求了。
哈,这张是去宁波的时候和我妈一起拍的,我们在绿绿的草地上背靠背坐着,在阳光的照射下,我们的笑容更加甜美,灿烂。妈妈的眉毛都笑弯了,我的手则比了个胜利的手势。“咔嚓”这张照片就这样产生了。
无意间,滑落了一张照片,是我初中时候军训的,皮肤被晒得黑黑的,褪去了往常的白皙,当时可把我急坏了,但现在看看似乎这种皮肤才代表着健康。身着期盼已久的迷彩服,突然觉得自己浑身充满了正气,人也挺拔了。那种微笑是满足的,那么自信,那么神气。
时间,我们总想抓紧,但却总是在无意间溜走。
有些事,我们总是念念不忘,但很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。那一些似水的流年,将永远定格在那一张张照片中。