宽容的你叛逆的我作文
尊敬的评委,老师们:
大家好,我是来自501班的林畅,我今天演讲的题目是:《宽容之道》。
君子尚美德,谦让是一种美德,勇敢是一种美德,以诚待人也是一种美德……这么多的美德中,我更看重宽容。
这是为什么呢?我先给大家讲个发生在我身边的小事例吧:我们班,有一个脾气暴躁的“小雷公”,还有一个身强力壮的“小霸王”。一天,他俩在课间忽然吵了起来,最后两败俱伤不说,还被老师各打五十大板,“狠批”了一顿。
原来,两人打闹竟只是为了谁先玩玩具枪这么一件小事。这件小事情却大矛盾的背后,究其原因是他俩缺乏一种可贵的美德——“宽容”。正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。如果他俩在矛盾刚发生时,就能主动退让,宽容对方,这样不仅不会把时间浪费在打闹上,而且能玩得更痛快,自然也不会被老师批评了。
可能有的小朋友会说,宽容,是不是胆怯懦弱的表现呢?当然不是!美国小提琴大师斯特恩曾经说过:“只有勇敢的人才懂得如何宽容;懦夫决不会宽容,这不是他的本性。”
宽容,就是不执著于对方的过错而斤斤计较;宽容,就是学会尊重、悦纳他人。虽然有时候,宽容对方的确会让我们自己觉得不愉快,但我们应该相信,多一点对别人的宽容,自然就能少一点风雨,多一点温暖和阳光。
亲爱的同学们,孔子曾经说过:“君子之道,忠恕而已矣。”就让我们学做一个君子,严以律已、宽以待人,以“忠”和“恕”的宽容之道看待一切吧!谢谢大家!