记得第一次看还是小学时集体去电影院,当时看来魏敏芝是个小老师的形象,现在看来,才初中生的她不过也是个孩子人的思想随着年龄和时间的推移会有很大的变化,也许孩子的时候并不懂什么才是一个都不能少,更不懂张艺谋导演在其中的思想力量有多么的伟大.
人们追根溯本,还是要回到农村和乡下美术课提到家的时候,更多的孩子画出的都是一个简单的平房,因为这才是人们家的本源所在每每看到像电影中水泉小学这样贫困的学校,心中真的就像翻倒了五味瓶一样的感慨.
人出生的时候都是紧握双手想抓住一切的东西,但是走的时候都是俩手一撇带不走一切社会需要你们的爱,农村的孩子需要你们的爱,哪怕只是一点点什么是人生的财富,这就是人生最可贵的东西不必悔恨自己能力有限,只要关心过那些需要帮助的人,就足够了.
真的希望,一个,都不会少.