马文静  我与学校应是相看两厌的吧,有时。曾有人说过,学生是学校的“顾客”,是“上帝”,学校为了“上帝”高兴时投下的金币,需要天天好吃好喝好玩地伺侯着。还有人说,学生就是家长、民族、国家,社会投入学校的“原料”,学校的职责便是对这些“原料”进行批量加工,流水线作业,机械生产。  教育产业化,最激起学生不满的也就是名目繁多的培训费,这也是学生对学校充满抱怨的重要原因之一。当下的学校,寒暑假要求学生补课要收费,正常上课时,周日至周五的补习要收费,各种练习卷要收费,学生参加竞赛培训还是要收费……各种的收费,堆积出来的只是一叠试卷。但每一所学校的领导,都会提前自己学校的收费标准已是最低,是任何学生家庭都支付得起的。还有一些地方,一边每月一两百块钱地资助贫困学生,然后又每月两三百块钱地收取各种费用,这不是太矛盾了吗?更令人不满的是,我们现在所谓的九年义务教育,学生在这九年中交付的各种各样的费用恐怕早就是那免去的学费数倍了吧?  在这样的环境中,我们学生对学校的抱怨、不满总是说不清道不尽的,哪怕是学校任何的一点动静都能引起我们的热烈吐槽;相同的,学校自也对我们有诸多的不满。我们的考试成绩差了,丢了学校的面子,学校就需要用尽办法提高我们的学习效率;我们的品行有些小毛病,出了事,又是学校和家长为我们收拾烂摊子。我们总是任性地走在前头,拼命想挣开学校对我们的“羁绊”,还真应该想想真的全是学校的问题吗?  我们与学校,总在吵吵闹闹、欢欢喜喜中一同经历,一同成长。毕业离开学校时,我们的泪水,便是我们爱学校的最好证明。鹰击长空,不明大气的厚度;鱼翔浅底,深不觉水的温度;可我们徜徉在知识的海洋中,却不能不懂学校的大度。还是爱学校多一些,对学校亲一些吧,同学们。