嗨!我是一只活泼可爱的小鸟。你们可别小看我们鸟类呀!一只啄木鸟一个夏天就能吃二十多万条害虫,一只猫头鹰一年能吃好多田鼠呢!正由于这些,我们成了人类的好朋友。可是近年来,人类不断砍伐树木,捕杀我们。要知道,世界上已有上百种鸟类濒临灭绝!
一天,我正和伙伴们在林间游玩,这时,树丛里人不知鬼不觉地出现了几个猎人。我眼最尖,急忙飞起来,可是有两个猎人发现了我,对我扫射,我一会儿平飞,一会儿俯冲,一会儿急转弯,拼命逃跑。有的伙伴躲闪不及,被打中了,落在了地上……我回头看了看昔日的伙伴,心想:人类啊,如果你们一直这样捕杀鸟类,总有一天,鸟类会被你们捕尽的,到那时,谁来帮你们吃害虫呢?
我向家飞去,可我家那一片树林,只剩下了几根光光的树桩。现在,我真羡慕那些笼中之鸟,他们有家,没有危险,我们虽然自由,却随时面临着危险。忽然,枪声又响了,我被打中了翅膀,从空中栽下来,我想,这回完了。
正想着,一个男孩朝我走来——算我倒霉,等着上餐桌吧!可是出乎我意料,那男孩帮我包扎好伤口,还给了我一些米粒儿吃。过了几天,我的伤好了。他帮我做了个窝,小心翼翼地捧起我,爬上树,把我放进窝里一步三回头地走了。
人类啊,希望你们不要再滥砍树木和捕杀我们,多帮我们造鸟窝、建家园,像这个小男孩一样爱护我们。我听说现在有“爱鸟周”,要是天天爱鸟,月月爱鸟,年年爱鸟,我们就安全了。人类啊,在科技发达的21世纪里,你们要让生活环境更美好,让鸟儿在蓝天中自由自在地飞翔。