大年初一,西昌海滨公园,海滨绿道。放眼望去,除了零零杂杂的自行车外,还有一列整齐的队伍——看对了,那就是我们的车队。
由于海滨公园极大,我们只好在老海亭租了自行车,向公园里的美景骑去。
一路上,风景很美。邛海在阳光下是波光粼粼的,海边的大石头在清风下却是冰冰凉凉的。海边、路边还有着许许多多的格桑花与不知名的小野花。一棵棵高大的白桦树像士兵一般挺立在小路两旁,好不整齐的。草坪上的石板路,邛海上的白鹭、野鸭、渔船,又给美丽的海滨公园添加了几分色彩。
风景优美,但路途漫漫。晃眼过去的风景,却抵不过疲劳乏倦的身体。环海不过5公里,我的腿脚就开始酸软了,手臂也开始无力,臀部像千万颗钉子在扎似的。再加上天气炎热,我的脑袋像有几只苍蝇在里边飞似的,晕头转向的。再一看路标,再一问人,我的心开始犹豫不决了:要向前走还是原路返回可我是明白的,往前走要走两个多小时,而返回呢,只需一小时。选哪个呢为了我们大家的体力着想,又为了不辜负这些环海车道,我们硬着向前骑了1公里半,立马掉头往回骑了。可全没想到的是,往回走的路程,比我想像中的艰难得多!为什么骑来的时候轻松,回去时却难为什么美丽的风景都变成了灰色的图案为什么环保又高雅的自行车却变成了拖拉机一般为什么邛海碧蓝的海水里面马上都散发着臭味为什么金色的阳光变成了黑色……我觉得我都快变成“十万个为什么”了,可心中的答案仍没出来,我陷入了沉思……。
最终,我决定不想了,我要“重新做人”!再怎么想,还是要骑,不如一门心思在骑自行车上!虽说我累得不行,但我仍忍着,强忍着,任汗水湿透我的衣裳,任阳光烧烫我的皮肤,任这种信念在我的心中突破极限!这种信念超越了我的界,而这颗心带着身体超越了自行车界!我竟在体力不足之时,骑在了队伍的最前面!啊,我为这信念自豪,我为这信念骄傲!这种信念陪伴着我,骑了至少6公里多,骑回了老海亭。
后面的事情更是曲曲折折:我们去了河边,我的鞋却不小心打湿了;去吃了火盆烧烤,好多人都没吃饱,因吃不下去,而罪魁祸首却是我,是我提意去吃火盆烧烤的;晚上,又被“没面子”这词逼去送水果,还表达了骑车时关心的谢意……。
邛海,是让我超越心灵深处极限的地方!