自从我拜读了曹文轩的《草房子》和《野风车》后,我便像着了魔似的,每天缠着妈妈要她给我买曹文轩的其他作品。
终于,一个风和日丽的星期六下午,妈妈答应给我买了。我听了兴奋不已。一到书店。我便立刻跑到曹文轩纯美小说系列的地方。经过我的精挑细选,我选中了《细米》、《山羊不吃天堂草》、《狗牙雨》、《红瓦黑瓦》这几本书,付钱之后,我便急匆匆地回家,准备大饱眼福了。
一回家,我就津津有味地看起来。就连我平时最喜欢看的NBA精彩五佳球也吸引不了我的眼球。我首先看的是《细米》,咦?怎么这么奇怪!书名明明是细米,可这本书的第一篇题目却是:树上的叶子树上的花。细米和这个有什么联系?难道是印错了?不不不,不会这样的。那又是怎么回事呢?我百思不得其解。突然我一惊,一拍脑袋瓜,自言自语道:“我咋这么笨呢,看看下面的文章不就清楚了吗?”
于是我便迫不及待地看了起来,原来细米是一个男孩子的名字,而故事讲述的就是细米这个桀骜不驯的乡野之子在四季优美的稻香渡的情感故事和成长历程。我越看越起劲,一下子就看了两小时。此后,看《细米》就成了我每天作业后的掌中宝。
不多说了,我又要去“啃”我的最爱--《细米》啦!