一天早上,天气晴朗,鸡妈妈和鸭妈妈带着宝宝们去散步。它们走到一个池塘边,鸭妈妈和它的宝宝欢快地跳进水里,游了过去,然而鸡妈妈和小鸡们却迟迟没有过来。鸭妈妈问:“你们为什么不过来呀?”鸡妈妈说:“我和宝宝们不会游泳,这可怎么办呀?”鸭妈妈灵机一动,它叫每一只鸭子宝宝折一只纸船,放进水里。小鸡们轻轻一蹦,跳到了纸船上,鸡妈妈坐到了鸭妈妈的背上。可是还有一只小鸡,怎么办呢?一只小鸭高声喊道:“快来,到鸭哥哥背上来,我来驮你过河。”
于是,鸭妈妈和鸡妈妈一家一起平平安安地过了河。