有这样一粒不起眼的种子:形状像哈蜜瓜,身穿咖啡色的外衣,长着一张饱经风霜的面孔。它的表面用手触摸起来硬硬的,很粗糙,像树皮。它就是人见人爱的胖大海。
作文课上,老师让我们准备了一个盛满热水的透明杯子,把一颗胖大海放入杯中,观察它的变化。胖大海一进入水中,就像受惊的小鱼,在水里上下翻滚,后来,它停在水面上大口地喘气,吐出晶莹剔透的泡泡。我睁大了眼晴,目不转睛地盯着胖大海。咦!胖大海慢慢变胖了,就像花骨朵儿,皱皱的“衣服”经不住浸泡裂开了,黑色的像棉絮一样的东西从里面探出头来,犹如一朵盛开的小花儿。又过了一会儿,胖大海的“衣服”四分五裂,有的掉入杯底,有的悬在水中,还有的依偎在它身上。随后,胖大海被完全泡开了,像一簇珊瑚在翩翩起舞,又像蠕动的水母在扮着鬼脸,还像一朵绽开的花儿在炫耀自己……这些变化让我看得眼花缭乱。玻璃杯中的水由透明变成黄色,散发出一股淡淡的中药味。我情不自禁地尝了一口,感觉涩涩的,有点苦,喉咙却变得甘爽起来。
别看胖大海其貌不扬,作用可不少呢!老师说,胖大海有清热润肺、润肠通便的作用。它真是一粒有趣而神奇的种子!