神奇的大自然作文【范文
大自然是一位神奇的魔术师,给人们展示它的神奇,给我们制造一个个小问号,等我们去寻求答案。
奶奶家种了许多果树。可是,上次放暑假回老家时,我发现了一个奇怪的现象:下雨下多时,瓜果就不甜了;有些果实熟了会自己掉下来。这是为什么呢?我的脑袋里满是问号,这些问题引起了我的好奇心。我猜想:是不是因为雨水落在瓜果上,瓜果上的糖分被雨水带走了呢?是不是因为果实成熟后,树枝也衰老了,结果挂不住果实,就掉下来了呢?这些问题使我百思不得其解,好奇心驱使着我,一定要去探个究竟。
通过查阅资料,我才明白,原来我们吃瓜果时觉得很甜,这是因为瓜果里含有许多的糖分。这些糖分是通过光合作用贮藏在果实里的。光照充足,贮藏的糖分就相应增多了。如果总是阴雨天气,太阳光照到植物的时间减少,光照时间不足,果实里储存的糖分就减少了,瓜果自然就不甜了。
我还知道了,挂在树枝上的果实熟透了为什么会掉下来。这是因为果实和树枝之间靠果柄上的一些纤维素连接起来,当果实成熟时,果柄上的细胞开始衰老,营养不足,并且在果柄基部形成了一个所谓的“离层”。“离层”像刀子一样,把果柄分为两部分,这样,稍遇风吹,果实就会掉下来。
虽然这只是一个小小的发现,但却让我感受到了大自然的神奇。我还要继续留心观察,发现大自然更多的奥秘。