有一天,青蛙和小鸟碰到了一起。小鸟就对青蛙说:“我的本领比你的大,我可以在天空中飞翔,还可以自己搭窝呢。”青蛙说:“我是蛙泳健将,我还可以帮助农民伯伯捉害虫,农民伯伯可喜欢我了。”
它们俩争论不休,这时,小鸟提议到:我们来比飞行吧,谁飞得高,就算谁的本领大。说完,小鸟“嗖”地一声飞上了天空,青蛙只能蹲在荷叶上,呆呆地看着小鸟越飞越高。
第二天,他们又碰到了一起。小鸟说:“青蛙先生,您还敢和我比本领吗?”青蛙说:”当然敢,我们来比游泳,谁游得快,就算谁的本领大。”话音刚落,青蛙纵身一跳,在小河里游了一圈又一圈。小鸟只能在天空中傻傻地看着青蛙。一会儿小鸟开口了:“青蛙先生,您的本领也不小啊!”
这时,河里游来一条小鱼,小鱼说:“你们都有自己的长处和短处,不能拿自己的长处和别人的短处比。”
小鸟和小青蛙听了,惭愧地点了点头。