在寻求真理的长征中,惟有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山,跨峻岭。
——题记
漫步于校园之中,时常能看见我们敬爱的华罗庚先生的名言悬挂在墙上。心中不免暗想:华罗庚先生的求学之路一定十分顺畅,才会如此的成功!而对于父母时常提起的向华罗庚学习,我亦以他的天生才智加以搪塞。直至看了《少年华罗庚》,我的心受到了巨大的震撼——未曾想,这位科学巨匠因拿不出学费、中途退学,而只有初中文凭。他是如何成长为一代国际领袖数学家?他是如何深深地影响着中国的数学史的?我在舞台剧中找到了答案。
初对华罗庚产生敬佩,是看见他解题时的一丝不苟,整洁的作业本上写满了所有题目的演算过程。由于家境贫困,他被迫辍学,回到家乡帮助父亲料理杂货铺。他一边帮助父亲在只有一间小门面的杂货店里干活、记账,一边继续钻研数学。顾客来了就帮助父亲打算盘、记账,顾客一走就又埋头看书演算起数学题来。有时入了迷,竟忘了接待顾客,甚至把算题结果当作顾客应付的货款。父亲又气又急,要强行把书烧掉。争执发生时,华罗庚总是死死地抱着书不放。对我们而言那仅仅是一本微不足道的书,而对少年时期的华罗庚而言,是他的希望!可我们呢?父母辛辛苦苦赚钱养家,还要供给我们读书。我们却在上课时不认真听讲,一看见难题就不愿多动脑筋,只等着老师的讲解。完全没有华罗庚先生那不屈不挠、追求真理的精神。《少年华罗庚》让我懂得了学习的重要、以及孜孜不倦、刻苦求学的精神。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。华罗庚被一场伤寒病拖垮,导致一条腿失去知觉,而一向支持他的赵校长也不理解他。可他并没有在病痛与丧母的伤心中屈服。华罗庚重新站起,坚持己见,在“数学之路”上艰难跋涉。最终他将呕心沥血写成的论文发表,轰动学术界。得到了大家的认可和敬佩。《少年华罗庚》让我看到了永不言败、迎难而上的毅力。
“天赋丰厚,多才好学,学通中外,史汇古今,见识渊博,论著充栋。他的生平工作和贡献,比比显示于他经历步过的广泛数学领域中,皆于可深入处即深入探隽,可浅出的即浅明清澈,能推广的即面面推广,能抽象的即悠然抽象……”如此多高度的评价,用来形容华罗庚并不为过。他,是20世纪的伟人;是当代自学成才的数学巨匠。我们要向华罗庚先生学习,以永不言败、迎难而上迎接挑战;以孜孜不倦、追求真理面对生话。我们要从小立志,努力学习,将我们深深爱着的祖国建设的更加富强、更加繁荣昌盛!