“他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈……”读到这,一个淳朴可爱的乡村少年——闰土,便惟妙惟肖地显现在我的眼前。闰土和小时候的鲁迅可谓是“莫逆之交”,两人无话不谈,没有少爷与下人之分,只有一起玩耍的小伙伴的友情。“雪地捕鸟”、“月夜刺猹”、“沙地拾贝”、“看跳鱼儿”……从闰土口里蹦出的词,在鲁迅听来都是如此新奇,如此好玩。亲密无间的他们常常在一个屋檐下谈天说笑,在一个院子里追逐打闹。儿时是如此快乐!如此无忧!我在心中默默为这对儿时的玩伴祝福,祝愿他们即使长大成人,也不要忘记儿时的美好时光。
可当沈老师发下来一张课外资料后,我却惊呆了……
“他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明地叫道:‘老爷……’”。这还是那个可爱淳朴的乡村少年吗?这还是鲁迅儿时的“莫逆之交”吗?这还是那个和鲁迅一起玩耍的伙伴吗?鲁迅打起了寒噤,闰土把身份说得如此明了,老爷和佣人,一个身份低微,一个身份高贵,是两个世界的人。再看水生和宏儿,又是一对亲密无间的伙伴,可谁又知他们是否会再度走上闰土和鲁迅的路……
读完了全部内容,心中是对旧社会的黑暗仇恨:人与人之间硬是被一道鸿沟给隔开了,原本洁净的心灵硬是被那黑暗给玷污了!是对鲁迅先生的敬佩:您的笔下,一篇篇文章如匕首,如投枪,带着满腔怒火直刺黑暗势力。追求民主与自由,崇尚光明的您,如一位斗士,为了中华而战!为了劳苦大众而战!看着那少年闰土,我心头涌起千思万绪……