想看《少年的你》是很久之前的事情了。
必须要说明的一点是,我从来都不是易烊千玺,或者说是他所在的组合TFBOYS的粉丝。甚至在那个网智未开的年代,我也曾在QQ空间上转发过各种抹黑他们的段子,否定他们的谣言。当时的我并不讨厌他们,对他们的了解更是停留在一首《魔法城堡》与《青春修炼手册》上。只是在一个全民狂热的风潮里,很多时候,还没等你察觉过来,你便已被身后的波浪淹没。可是我们大部分人却没有逆流而上的勇气,纵使我们会为了暗恋的女生偷偷去了解他们,出于好奇心理去收听他们,可当回到男生面前却还是要火力全开。在我的初中时代,如果有一个男生说他喜欢EXO,TFBOYS,他是要被当成一个异类来看待的,尽管这不是一件错误的事情。
这一点在电影里面也是有所体现的。校园欺凌事件中的施暴者为什么施暴?是因为他们不知道这样的做法是错误的吗?答案显然不是,他们当然知道这样做不对,只不过,在他们衡量是非之前,他们更愿意享受基于欺凌别人而获得的快感,在歪曲的心理里,欺凌他人而受到的种种会被误解成「风光」。那些旁观者呢?当一件错误的事情在一个群体里面成为了某种「政治正确」的事情后,他们为了不被孤立,为了不与众不同,他们选择的是磨灭自己身上的那一点山丘,那一点棱角。所以,陈念一开始并没有选择与那个跳楼的女生成为朋友,因为她也害怕受到大家的欺凌,所以她选择逃避,选择漠视。
然而一切却如鲁迅所说「无尽的人们,无穷的远方,都是我们有关」。我一直都认为,我们每个人与任何一个其他人是分不开的,人在社会里生存,势必会影响到他人与被他人影响,没有人能独善其身。总在一些事情上,我们会是少数群体。今天你站起来为同性恋群体发声,明天他们就能站起来为贫困群体发声,后天他们就都能站起来为受校园欺凌群体发声,我们能保证我们永远不会是那一小撮吗?也许会有人说,就算我们现在发声会有用吗?有意义吗?但我一直觉得我们选择做一件事,并不是因为它有没有用,而是因为你心中认为它值得去做,那些我们现在所推崇的伟人,在他们成立他们一生的丰功伟绩时,他们也不知道有没有用。而玫瑰本身即玫瑰,花香的意义也在人为。所以,我们不要自我阉割,不要自我放弃,再偌大的画布也覆盖不了那片阴云,但一只手,却能遮住整个天空。