最近电视剧基本看完,闲来无事又看完了“少年派的奇幻漂流”,看到题目的时候认为这肯定是一部惊心动魄的探险经历,一定会给人心灵的震撼。开头部分因为是叙述,所以基本没怎么细心,当回忆道与那只名叫“理查德。帕克”的孟加拉虎的时候,唤起了我的意识。
派,有一个幸福的家庭,父亲是一个商人,开了一家动物园,但因为一些原因必须把动物卖掉,因此坐上了一艘日本船只,将动物运到北美等国家,计划着卖掉动物后可以过上比较富裕的生活。但船行驶在海上几天后遇上了大暴风雨,派的家人不幸遇难,他有幸掉落在了救生艇上,同时有一只斑马、鬣狗、大猩猩和孟加拉虎,经过一番争斗之后船上剩下了最凶猛的孟加拉虎和派,派只能与这只老虎相依为命,也正是这只老虎成为了他继续生存下去的唯一理由。
在茫茫大海上,派需要学会如何生存,如何驯服这只凶猛的老虎,在这个过程中,让我看到了人类的智慧,看到了人类顽强的生命力,明白了任何事情只要去想,只要想做,肯定有办法做好,肯定能够做好的。就像这只老虎,无论是开动物园的父亲还是凶猛的鬣狗都对他十分惧怕,但在海上无助的派,因为必须取得船上的食物,又必须跟老虎面对面,因此一次次地跟老虎搏斗,但最终发现硬碰硬是行不通的,驯服动物最好的方法是让他形成一种习惯,因此他不厌其烦地培养老虎的习惯,最终终于能够跟这只孟加拉虎相安无事地共度一艘救生艇。
中途他们遇到了一个小岛,在那里能够获得身体所需的能量,也有淡水可以喝。但是发现,白天很平静的小岛,晚上确实另一番景象,淡水突然变成了食人酸池,岛上所有的沼狸都会爬到树上,当派见到树上一颗人类的牙齿的时候,意识到这里不能久待,必须离开,无论死亡或者生存,那是他唯一的活路,因此又一次等生了救生艇,继续海上漂泊。终于到了岸边,看到了希望,但再一次让他失望及绝望的是那只孟加拉虎竟然头也不回地离他而去。这让他明白任何动物之间是不可能真正成为朋友的,动物缺少不了的是它的兽性。
整个过程不断地牵人心弦,但是也同样给人以哲理。正确地看待生活,正确地对待人生,面临死亡并不畏惧,畏惧的是面对死亡束手无措,所谓人类就得具有征服一切的勇气,具有征服一切的能力,不要为任何事情找借口,也不需要为任何情况找理由,做好现在,就是王道。