敬业与乐业,也即所谓责任与乐趣,是人类生活的不二法门。余以为,要想把事业做得更完美,必要先乐其业,才去敬其业。
诸葛亮,先敬业,躬耕于南阳,虽不愁吃喝,却苟全性命于乱世。因为他没有真正的发现自己的乐趣所在,对于翻土地,只是把此当做事业来做,并无乐趣可言。后因刘备的三次访问,才真正发现自己的乐趣,喜爱上了自已的新事业,遂许刘备以驱驰,虽后来出师未捷身先死,却使自己千古留名。正所谓,先乐其业,后敬其业!
如果工作是一种乐趣,人生就是天堂。歌德说的再好不过了,正如诸葛亮,因为军师的职业深深的吸引着他,所以才使他更加的敬业,不辞劳苦,舍身为复汉室而操劳终生,也正是因为他的乐业,才使他酝酿出那么多的完美战役,事业最需要的是创造人才,而创造人才必需先让其乐业,刘备深知其道,创造出了一代奇才-----诸葛亮。
作为一名职业篮球先手-----乔丹。本有机会更好地接受教育,将来走上教育之路。但他却为热爱的篮球事业努力了一生,放弃了不知多少本应该不放弃的东西,为了比赛的胜利,他拼命苦练。是什么给他以如此强大的动力?
是什么让他从不放弃?是乐业!!使他最终走向世界,是后来的敬业!!使他奔上篮球之顶!
推动你的事业,不要让你的事业来推动你。怎样才能向富兰克林说的这样呢?那必定是,先东其业,后敬其业!乔丹推动着自己的事业,却没让事业主载他个人,这便是敬业与乐业的最高境界。
如今的21世纪,正是人才辈出,竟争强烈的时代,而现代人往往对自己的职业缺乏爱心。都说工作是义务,敬业是义务,其实不然,如果我们都热爱自己的事业,都是自己的乐趣,那还会把义务当成负担吗?谁不想让自己的事业一帆风顺?谁不想自己成功?那就请大家先乐其业,后敬其业吧!从工作中爱生命,从生命中感受快乐!