表哥说:“你觉得上到初三,像坠入十八层地狱吗?那么,当你上了高一,你就会觉得,你掉到了第十九层。”   盼望着,我终于上了高一,果不如然,虽然不痛苦,但也算得上是疲惫不堪。   对于老师来讲,自然是与初中大有不同。开学第一天,我就见识了所有老师的超级语速,怕是都学过李阳的“三最”口腔训练法。然而,正因为如此,上课的注意力也就相当地集中,因为稍有开小差,就很难再赶上了。   我很赞同梁老师的一句话:“上了高中,课,一听就会;书,一看就懂;作业,一做就错。”的确如此,所以我整日奔忙在各个办公室之间,去问错题。这道让我幸福地想起鲁迅小时候奔忙在当铺与药铺之间,是不是跟鲁迅也有一定渊源呢?   不过,让我最不爽,最痛苦,最恐惧,最难受,最伤心的,就是英语办公室之行。Alice翻开名册找到我的名字“学得不差呀,一天两个单元单词不是问题。”我本来就是抱着全班最后一名的心理准备进入四班,而Alice对我如此肯定的评价让我喜出望外。我便鬼使神差地答应了一声“嗯。”唉——,这一“嗯”不要紧,把我害惨了,一个“嗯”字弄得我连续十天没有睡好觉,背得昏天黑地,无奈假期未背,背完了就有大部分忘却,然后就再背,背得我神经衰弱,做梦也是因为写不上单词被Alice揪到办公室的可怕情景。   不过,说来说去,还是很充实的。上了高中,我生活、学习的节奏加快了许多,这就使得整个机器运转正常而有秩序。   现在的我,正当青春年华,十六岁花季,雨季,阳光季,就像即将破土而出的小草。我知道太阳就在头顶上,虽然现在我们处于黑暗的泥土里,但我确信我离破土而出不远了,因为看到了希望,这个希望现在已不是遥遥无期,而是举目可望。但,行百里者半九十,即使道路再坎坷,征程再艰苦,也要走好,走得踏踏实实。   到了那时,我相信,肯定是“惊回首,离天三尺三。”只埋首苦干,到时一抬头,你已站在山巅。