翻过那座山作文
山顶,与飞鸟共展翅,同落日相比肩,晚风轻舞,年华正好。
——题记
星光点点,夜深,旅者,你是否拖着疲惫的腿脚,身负行囊,无言,遥望皎皎白月?孑然一身,何处才是心之所向?不觉间,露聚,霜凝。
重峦叠嶂,千里之间,驻足仰望。明月坠落山涧,一刹,洋洋洒洒,清辉遍地,恍若天宫。旅者眼底有光,似鹰、似狼、似噬骨烈焰。山,崴嵬,俯瞰众生。旅者,单薄,沧海一粟。傲然,迎风而立,何为惧?旅者步步逼近,所谓——一往无前。
山脚下,深渊万丈,直上,手足为索,信念为引。湿热,腥甜,指尖抓过殷殷血色。崖上危道,稍息,探身视下,但见枯藤蓬草,黑鸦盘旋,心无波澜。
复行,羊肠小道,松翠,苔青,石嶙峋。旭日东升,金涛,浸染万物于无声,拂去枝杈,入林间,暖意盈盈。苍苍古树,阴翳,一方碧池水波荡漾,凉风习习。奇景傍身,不曾留恋。旅者,多久是漫长,多远是远方?
鸟雀归巢,夕阳在山,微寒。沟壑间,灌木丛生,虫蛇伺动。晦暗,湿冷,瘴气弥漫。一声叹息,是思乡,亦是思亲。不归家,甘受寂寞,只因一个美丽的梦。心间,夜里,穹顶。
烈日当空,汗如雨下,行囊,如有千钧。苦啊,累啊,执着如你啊,旅者。力竭,干渴,饥饿,梦在何处?泪啊,衣呀,母亲呀!斥啊,粮啊,父亲啊!叹啊,信啊,知交啊!行至此处,怎能回头。日升日落,才是漫长。山穷水尽,才叫远方。
山顶,落日燃了林,然了草,燃了旅者一身疲累。呼啸,风也,他也,破空而出。回荡,回荡,又归于寂寥。只剩群山连绵,飞瀑激流,陡崖石壁——所至之处,尽收眼底。山,崴嵬,俯瞰众生。旅者,单薄,群山之巅。
月升,似画、如诗、如梦。旅者,整整衣衫,目光坚毅,未改。踏月而去,归乡或天涯,销声匿迹。
我知他曾年少,他翻过那座山,一睹山峦英姿,白月皎容,他是谁?是你我,身负行囊且轻狂的你我。