心澄净,则纯粹;心豁然,则静谧;心放下了,则开始了。——题记
生,是一朵花开的时间,死,亦不过是一片叶落的刹那。我们曾畏惧世俗纷扰,我会想起那滴水,没有冲刷,没有荡漾,放下了就好。
一切仍是那么静,水龙头那也悄悄的。一盆冲洗过鞋子的水,仿佛一切都定格在那。甚好。你永远都不知道下一秒会发生什么,我多么希望就这样,多好。一霎间,一颗小水珠偶然滑出,晶莹晶莹的,与这盆浑浊的水比起来,似乎透彻得有点苍白无力。可它仍然那样滑落,止不住的,被现实牵绊的滑落。我想:在无尽的缠绵中,我又有多少个被社会无情吞噬的瞬间,而我却总在进行无味的挣扎,叫喊,活在肤浅的世界里,一切都是徒劳的。我不禁冷笑了一声。我仿佛看到我们抱头鼠窜,沉沉的低头哀叹,埋怨,可是又有谁真正地证明过自己的人生?
就这样短暂的一刹那,水滴落了,像抛尽一切背囊的轻松自在,在它触碰水面的那一瞬间,我好像看到了那样一颗完整的水珠,或许承载着生命的意义,那映衬着光亮,透亮,纯净,而恐怕下一秒仍逝去···它融入了那盆浑浊的水,泛起丝丝仅有的涟漪。水面,又恢复了平静,就好像什么也没发生,小水滴好像被无尽的吞噬了,可是,它的一切仍是那么坦然。
我小心翼翼地倒去那盆脏水,仍有着鞋上走过泥巴路后留下的泥土,深沉而泛黄的颜色,让我迟迟不能想象那滴纯洁透亮的小水滴的存在,它似乎并不能改变什么,我们也一样。面对它,我有着说不清论不明的无奈却又难以沉沦的愧疚及反思。
其实我们都把自己看得太重,生活又充满着负担和虚幻而生的压力,你,是否知道,为了什么?或许,油然而生的一切,是沉静不下来的焦虑和无能为力的惶恐,罢了,罢了。我们,终究只是我们。水滴,或许它没有生命的绚烂,却仍然把控了真我的人生,干脆利落,何不令人敬佩的释然和勇气,我,好像并没有做到。我给过自己多少个活下去的理由与梦想,蒙蔽过自己多少句被打击时的安慰,因为,我似乎从来没有看透过自己。我有多无奈,又如何,只是别人看不到你精彩的人生,罢了。
一切都耐人寻味,什么都是独特的,至于出彩不出彩,是我们淋漓尽致的是否用心罢了。被牵绊的我,无法像那滴水一样,纯粹简单,甚至最后也很美好。完美而精彩。我好像在博大的世界中,迷失了自我。面对它,我唤醒了最初的自己,豁然,开朗。也许这世界上,谁也不要把自己看得太重。因为任何人的离去,都无法令天地动容。日月失彩,青山依旧常在,绿水依旧东流。清脆的一生,我面对了它,面对了世界,面对了我自己的心。