掌声是一种赞美的方式。当你的表演很精彩时,你会得到赞美的掌声:当你获奖时,你会得到羡慕的掌声;当你感到失落时,你会得到鼓励的掌声……
这些意义非凡的掌声,我都经历过,是他们让我感受到温暖、感受到安慰、感受到鼓舞。
我从小酷爱体育运动,尤其是游泳,他是我的最爱,也是我展示自己的一个方面。自从我参加游泳队后,他给我带来的胜利就成为我获得掌声的一个捷径。
可是自从小俐来了以后,我获得的掌声就从多变少了,甚至从少变无了。听说他爸爸是游泳健将,因此,受到真传的她渐渐地、渐渐地超过了我,因而,我变的有些消沉。我成绩的下滑,更使她出尽了风头。我的一位好友小优,她对我说:“你应努力啊,你有游泳天赋,为什么处处占上风?你要和她争斗到底,你要让她知道,你绝不比她差。你千万不能让她成为你的威胁。”“是啊,她构不成对我的威胁,也许我才是它真正的威胁。”我站起身坚定地说。“啪,啪,啪……”是小优为我鼓掌的声音,是它让我重拾信心,让我重新走进游泳的世界。“谢谢你,小优。”她没有回答我,只是淡淡一笑,走了。
从此,我发奋了。蛙泳,我跟她比速度;仰泳,我和她比耐力;自由泳,我和她比姿势的标准性。通过和她的较量,我明白了,我以前只是输在心理,并非是实力。
爱拼才会赢,世上无难事,只怕有心人。只要我肯努力,就一定会成功。
终于,迎来了一场比赛。我站在跳水台上,心中既有喜悦又有害怕。“啪啪!”耳边突然响起几声很特别的掌声,它不像平时听到的那样整齐响亮,但声声厚重有力,犹如鼓手敲出的极富节奏的鼓点,声声伴着心脏的跳动,像是在肯定着什么。我来不及转过头,哨声响了,比赛开始了。她和我一样,努力拼搏着。我们都在冲刺,胜利之门至为我们其中的一个人敞开,而大门关闭的速度也很快,哪怕我们只差0。1米,当地一个人进去之后,第二人就无法进去了。这个人只会被挡在门外而迎接她的只有失败。我不敢再想,于是集中精神,继续向目标冲去。近了,近了,只剩下20米了,此刻我的心跳加快了,突然间,我感到自己想破费的电池又被重新充满电一样,拼命向前冲。碰到了,我碰到了墙壁。我迫不及待,立即抬起头,想知道她现在的状况。在我抬头、浮出水面的一瞬间,掌声响了起来,喝彩声、掌声交织成一片,它使我陶醉。再看看她,刚到终点。我用事实证明了我比她强使我陶醉。再看看她,刚到终点。我用事实证明了我比她强,这些赞赏,这些掌声属于胜利的我。在这交杂的掌声中,我仿佛又听见了那特殊的掌声,猛然转过头,看见一双纤长的手在舞动,而它的主人就站在那里。是因扭伤脚而不能参加比赛的我的好朋友小优。
当我站在领奖台上,抱着灿烂无比的花束,举着闪闪发亮的奖杯,听着羡慕的掌声,我明白,我迈进了胜利之门,而她,却被拒之门外。低头看她,虽然她已市亚军,但脸上毫无喜悦之情。此时此刻,我不知怎么的,心里一酸,想想我当时失落,是小优给我掌声使我重新振作,是那鼓励的掌声让我重燃信心,是它让我明白应在别人失意时给予别人掌声,鼓励别人,肯定别人。现在,她正处于失意时期,而我应该用掌声给予她信心。所以,颁奖仪式结束后,我悄悄拍拍她的肩膀,对她说:"你不必太难过,一次的成败说明不了什么问题。其实这些掌声也属于你,属于许许多多的参赛者。这掌声也许对每个人来讲意义不同,但希望每个人听到这掌声后,都能够高兴起来,为早一次赢得羡慕的掌声而努力。"她会心地笑了。
掌声有许多种意义,每个人都拥有不同意义的掌声。一生中,也许你会得到无数的掌声,也许你会为拥有掌声而感到自豪,但你千万不能忘记,赞美的掌声是为了激励你去赢得更多你想要的掌声。努力吧,坚持、拼搏,为了无比悦耳的掌声去奋斗。