“咚、咚、咚”,窗外响起阵阵清脆的声音,我好奇地来到窗边,哦!原来窗外下起了雨,我凝视着窗外的雨景,渐渐地被它吸引了,心也随着纷飞的雨点跳动着。
放眼远望,一派细雨蒙蒙的景象,雨中的世界仿佛蒙上了一层神秘的面纱,若隐若现的,显得更为迷人。落下来的雨珠有大有小,恰似大小不一的珍珠,这些“珍珠”落在水泥或柏油马路上,溅成朵朵水花,化作道道涟漪,然后扩散开去,最后往地势低处流去,把路面冲刷得干干净净,充当着环卫工人的角色。
咦?草坪上那尖尖的、外面裹着一层泥土的是什么?我定晴细看,哦!原来是刚刚冒尖的竹笋,身上裹着从地下出来时带着的泥土,经过雨水的冲洗,竹壳上那层泥土不见了,显露出嫩黄色的胡须,不久它又脱下呆在泥土里的外套,显得更为强壮了,同时也长得更高了。一阵风吹过,弱不禁风的花儿随风摇摆,唯独它坚韧不拔的站在那儿,好似一名坚守阵地的士兵,一动不动地挺立着。还有那小草,虽然摇摆不定,但它们以自己“不倒翁”的精神倒下了又站了起来,百折不挠地与风雨作抗争。相比一些温室中的花儿,虽然没有令人眼花缭乱的色彩,但它们的绿色充满着生机,更具有生命的迹象。雨中,有时还会飞过几只贴着地面滑翔的麻雀,在雨中寻找一个安全的避风港。
雨慢慢地小了下来,窗外的雨景勾起了我出去探究的欲望,我撑开一把雨伞,沿着马路来到池塘边,密密麻麻的雨点落入池中,溅起颗颗水珠,由于下着雨,空气湿闷,鱼儿们纷纷从水中探出头来,贪婪地呼吸着新鲜空气,令过往的人们忍不住驻足观望。
淅淅沥沥的雨停了,太阳也出来了,这场春雨来的真是时候,无数冬眠中的植物被唤醒了,从地底下、石缝间争先恐后地钻出来;春雨似乎有着神奇的力量,经过它的冲刷,初生的嫩芽变得更加翠绿,在阳光的沐浴下,大地呈现出更加蓬勃的生机。
雨天,在不同人的眼中有它不同的色彩,但在我看来,下雨天,真好!