我在 中成长作文【范文
一首首儿歌,一句句诗文,一篇篇佳作,一部部通史……它们陪伴我度过了愉快的童年,使我爱上了读书。
(一)三岁的古诗文
“人之初,性本善。性相近,习相远……”三岁时的我经常在客人面前摇头晃脑地背《三字经》等古文。每次都能博得客人们啧啧地称赞。那时,我心里就像吃了蜜一样甜。但诗词对于那时的我毕竟太深奥了,于是,妈妈每天晚上都抽出一些时间给我讲诗词的含义,我那颗幼小的心也因此豁然开朗。有一次,妈妈给我讲李绅的《悯农》,听着妈妈那低沉的语调、那绘声绘色的讲述,我仿佛看到当时的大地主、大官僚在怎样地拼命搜刮民脂民膏,农民怎样地悲惨生活……我竟情不自禁地哭着吟诵道:“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死。”
诗词让我懂得了许多道理:“香九龄,能温席”让我懂得了要尊敬长辈;“人不学,不如物”使我知道了学习的重要……
(二)八岁的童话
从八岁开始,我渐渐喜欢上了童话,它陪伴着我度过一个又一个如梦如幻的日子。
童话大都是喜剧,但有一次,《卖火柴的小女孩》却给我的童话日子添上了不同寻常的一笔。那是一个冬天的晚上,我一口气读完了《卖火柴的小女孩》,心里不由得发出了呐喊:为什么没有人帮助她?为什么大家对她那么冷漠?为什么……那一段日子,卖火柴的小姐姐成了我心中的牵挂。妈妈给我买的奶油蛋糕我会悄悄地留下一半,爸爸给我穿的羽绒棉衣我会悉心爱护。晚上我把它们放在床头边,希望梦儿赶快飞出我的被窝,我要把蛋糕给她吃,用棉衣给她挡风雪,我还要邀她到我家安居,像我一样幸福快乐地成长……现在想想,那时的举动真得有些幼稚可笑,但却让我懂得了对他人的爱心,对社会的责任……
(三 )十二岁的通史
十二岁时,我迷上了历史。《上下五千年》、《二十五史》、《资治通鉴》这些历史书我翻了一遍又一遍,里面的故事耳熟能详。《割发代首》告诉我们应该遵纪守法;《三过家门》使我懂得了为了百姓可以抛开个人私利而不顾;《精忠报国》告诉我们要有一颗爱国之心……
我虽然喜欢读书,但生性贪玩。记得有一段时间,我迷上了“星际大战”游戏,乐此不疲,达到了废寝忘食的地步。妈妈告诫我不要玩物丧志,我只当耳旁风。妈妈为了转移我对游戏的注意力,搬来了我曾经爱看的历史书。我挺不情愿地随手翻了翻,正巧翻到了《李密牛角挂书》的故事。李密在经历人生挫折后,并不懊丧,回家发愤读书,决心做个有学问的人。再看看我自己,真惭愧啊,大好光阴竟白白浪费在游戏上,这样下去会成为怎样的人呢?我不敢再往下想,毅然决然地关掉了电脑,从此我不再迷惘,重新拿起了我的最爱——书……我在悠久的历史长河中漫游着,追寻着一个个鲜活的历史名人,从他们的身上,我看到了我的未来!
阅读伴随着我成长,我愿永远随它成长……