退一步海阔天空作文
退一步的力量往往大得惊人,有时它比进十步百步显得更加强大。俗话说:“退一步海阔天空。”说得就是这个道理。人与人相处,退一步尤为重要。它不仅仅是对彼此的理解,彼此的关爱,彼此的宽容,也是一种对自己的爱护。这种退一步的力量,是建立在团结友爱的基础之上。前苏联时期,18岁的一位青年人驾着自己的小型飞机竟落在了在举行阅兵式的场地上。这一件事令在场的所有记者大跌眼镜,令堂堂几万人的苏联防空部队大丢脸面。可当时苏联领导人赫鲁晓夫处理这件事只是淡淡地说了一句:“他还是个孩子。”就这么一句简单明了的话成了当时世界上各大报社头版头条新闻,赫鲁晓夫在一夜间就由一个铁面人物变成了“具有爱心,心胸宽大的好人”。当然,我们不敢排除赫鲁晓夫在当时有政治作秀的可能。然而,这一件事却使我们明白了一个国家领导人在关键时刻保持宽大心胸是多么重要,是多么有利于自己的政治前途。这也让我们看到了退一步的力量。如果当时赫鲁稀晓夫没有退一步,而是冲着一个18岁的孩子大发脾气,只会使记者们又一次大跌眼镜,使他的名誉扫地出门。