曾几何时,妈妈对我说:“亲爱的孩子,你是我的月亮,没有你,我的生活将变得一片空荡”。
曾几何时,我对妈妈说:“敬爱的妈妈,您是我的太阳,如果没有你,我的未来将变得暗淡无光”。
当我啼哭着来到这个家庭时,是您用无微不至的关心和爱护,让我逐渐成长。您把我一手带大,您用您的一言一行教育着我,让我由无知到能确认自己的人生意义。
还记得刚上小学的时候,是您帮我系上红领巾,带领我走进了我人生的第二所学校。您每天都会对我说着同一句话:“要努力、要刻苦,在家要做乖孩子,在校要做好学生”。
当我拿着100分的考卷放在您面前时,我看到了您眼中的希望和期待,看到您脸上灿烂的笑容。我知道,这是我报答您养育之恩的一种方式。
转眼之间,八年的时间过去了,我告别了八年的生活,虽然我特不想对我的童年说“拜拜”。此时妈妈您又对我说:“孩子,你已经长大了,不要再迷恋儿时的时光。以后的日子还很多很多,要走路还很长很长,你要懂得坚强”。进入初中,面临新的生活,每天很多的功课压得人踹不过气起来。可是您每天仍然会在我耳边说这说那,您说不准我和男孩子交往,那样会影响我的学习,您要我每天不是看书就是做作业,哪怕我已经精疲力尽,还要这样。
可是,您知道吗?妈妈。我真的已经长大。我知道什么才是梦想,怎样才能实现梦想,我知道您所做的一切都是为了我好,可是您给我的这种爱其实就是一种无形的压力。我不能再像小时候那样优秀,我不能再把100分的考卷放在您的面前。
在学校,我不再是老师眼中的好学生。在家里,我不再是您眼中的乖乖女。您知道这一切是为什么吗?妈妈。那是因为我的压力真的太大了啊!在学校,我要完成老师布置的作业。在家里,我要帮您做家务,还要照顾弟弟妹妹的生活,您说我能静下心来学习吗?妈妈!
随着时间的流逝,我年龄的增长,我们之间的感情越来越淡,越来越远了。有时还会争吵几句,但我真的很烦恼,而您又不是我内心忧愁和烦恼倾诉时的听众。于是,我们出现了代沟,您理解女儿吗?妈妈!
在这里,我只想对您说:妈妈,我真的不想惹您不开心,在女儿心里,我真的希望您每天都能开心快乐。我不想看到您乌黑的青丝中冒出白发,我不想看到无情的岁月在您脸上留下深深的沟壑。
妈妈,请您相信,在不久的将来,女儿依然还是您那个听话的乖乖女!