一片叶子从树上落下,它说:“我要拥抱大地。”这时,西风起了,把它向东吹去,它说:“我愿想去看看广阔的海洋。”东风起了,势均力敌,它徘徊在空中,它说:“我愿想在空中遨游。”风没了,它落地了,它说:“其实我还是想拥抱大地。”这样一片叶子,是何等的“潇洒”,无论哪里都是它生命的港湾。
我们的生活不能这样。也许花蕾永远得不到星星,当它处于落叶满天,蝶梦片片的季节,它将回想起它曾经是花蕾的梦想,它将欣然于它虔诚的祷告和衷心的希望。在月光下,悄悄投入泥土的怀抱。也许,鹰只有飞向天空才能成为鹰。以勇气去武装追求,以博大去享受从容以执著去跋涉,以淡漠去放弃。
创造人们的生活,也许需要一些理想,理想着一个晴日的遥远的远方。于是,守在了窗边,守住了屋子,守住了有雨的日子。阴雨天没有太阳,其实太阳有千千万,永不升落在你的心中。如果春风已将大地吹绿,那么不用多久,秋霜一定会将它染白,如果你正朝气蓬勃那么不用多久,岁月一定会把你变得世态龙钟。只瞄准不射击,不是好猎手;只呐喊不冲锋,不是好士兵。只有理想,而没有行动的生活不是真正的生活。
创造生活,需要一颗不眠的心。如果你的心已被愤世嫉俗的霜雪和悲观厌世的冰棱所覆盖,那么你不是在享受生活,而是生活在折磨你。继续前进,不要细数身上的伤痕,向双足一样,哪里跌倒哪里爬起来。没有失败的痛苦那有成功的喜悦。只有真真切切的经历了风霜,生活那片叶,才会放出芬芳;只有实实在在感受了创伤,生活那粒种子,才会结出辉煌。生活正因为如此,才变得丰富多彩,也许有花有果,但依旧绽放希望。
生命是上帝给予的,生命却是创造的。人生可以用血写,也可以用泪写,但决不可用水写。用水写的人生是平淡的,那样的生活是不精彩的。
让生命高温,让时间高压,生活就是这样炼成的。