优秀传统文化作文【范文
自改革开放以来我国经济腾飞,综合实力大步提升。不仅改变了我们的衣食住行,也增强了我们的民族自信心。在取得诸多成就的同时,我们也不得不面对这样一个现实:一些80年代以后出生的人开始信奉圣诞老人,他们宁愿花大把时间去过西方国家的春节,而不愿意把时间花在准备中国春节上。他们不愿意去中国餐厅而去麦当劳必胜客过生日。他们不知道毛笔怎么握,算盘怎么打,也没有读过线装书,更没有看过长命锁,上过八仙桌。
看着很多祖宗传下来的浸润着华夏几千年文明的宝贵财富被冷落取代,我不禁心如刀凌。就以中华传统服饰为例,魏晋南北朝时素雅之士居多,士人爱穿紧襟宽袍,自由不羁是那个时代的风尚。大唐盛世,开放自信,唐装更是雍容华贵。放眼中华文明从刀耕火种到声色犬马,从茹毛饮血至锦衣玉食,文明程度不断提高,而我们为何在文明程度高度发达的今世,冷落了传统文化呢?是我们传统文化不够优秀,还是外来文化更加发达?都不是!而是在经济高速发展的今天,人们在外来文化的冲击下,没有很好地继承传统文化。一味吸收外来文化,不能去其糟粕,留其精华。
也界上不少国家对于本国的传统文化皆有保护,对于自己国家的传统服饰也传承至今,比如日本、韩国等国家。反观中国,当我们被要求”着正装”,脑子里唯一想到的是西服,这无疑让人对我国传统文化感到担扰。
再回首传统节日,这几年越来越多的人喜欢过洋节,甚至连本国的传统节日日期都不清楚。对此幸亏国家近年来对于传统节日的到来实行放假的政策,才让众多年轻人了解到了有哪些传统节日。
中国是我们共同的家园,中华传统文化是流淌在每一位华夏儿女炎黄子孙身上的血脉。我们的祖先留下了宝贵的精神财富以及各种各样值得传承下去的文化遗产,请我们传承先人的优秀风尚,传承古风的朴实,保护我们的传统文化。这不仅需要政府有所行动,有所倡导推进,更需要亿万炎黄子孙共同努力,传承传统文化,让中华古代文化更加灿烂辉煌!