优秀传统文化作文【范文
中国拥有上下五千年的历史,传统文化自然也有很多,这是人们一代又一代流传下来的文化,是值得人们弘扬的文化,同时也是值得人们继承的文化。
中国的传统文化有很多传统文物,传统习俗,非物质文化遗产,中国的国学,中国的茶文化等等,这些都属于中国传统文化。中国的传统美德。概括起来也就12个字,孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平。其中的孝亲尊师是中华文化的大根大本。
在当今世界。人们不断的吸收外国文化,吸收潮流文化,而把中国的传统文化,放在最后。现在我们中国主张的是弘扬和传承传统文化,当然弘扬和传承也不是照单全收。我们要取其精华,去其糟粕,吸收当中值得我们弘扬和传承的优秀文化,摒弃那些落后的过时的旧文化。
中国的传统文化也可以从传统节日之中体现,中国的传统节日有很多,例如春节,端午节,清明节,七夕节,重阳节等等。端午节就是从很早很早一直流传下来的,端午节这一天是为了纪念楚国人屈原,他与黑暗的社会抗争的精神,他不屈不挠的精神,值得我们学习,在端午节这一天人们通过赛龙舟可以体现团结的精神,同时也是这种精神,也是与端午节这一精神相符合。
人们不仅弘扬传统节日,同时也要弘扬传统文化。有一个综艺节目名为中餐厅,他们通过食物把中国的传统文化弘扬国外,他们希望把中国的文化能够弘扬世界,让国外的人民也体会到中国传统的文化,这个节目让我学习到了弘扬传统文化,要通过自己的切身实际,不断努力。