今天,老师带来几个黄豆和绿豆,叫我们观察它们的发芽。首先,我们将两种豆进行对比,发现黄豆像一个大母指的甲那么大,而绿豆呢,却像一个蚂蚁般大小,然后,老师把它们同时放入一个装了一点水纸杯里,再叫我们观察它,一个小时后发现黄豆像从一个“少女”变成一个“老太婆,”之后又变成一个敞开“衣服”的“少女。”再仔细看,又发现黄豆变大了,现在的黄豆像一个小指面针的二分之一,而且是随圆形的,在黄豆的黑色的条痕上面长出了一个小芽,而绿豆,却一丝不变。
第二天,我再去观察,发现黄豆长胖了,圆圆的,它的皮不再像以前那么皱了,而且在,而像墙砖一样光滑了;而绿豆呢,它现在已经长大了,绿皮脱开了,露出了黄色的身躯,有一个已经“梳”起了“辫子。”它现在已经像一位亭亭玉立的美少女了。
第四天,我发现黄豆已经发芽了,有的长了一点嫩芽,有的才长出一小点,还有的已经长得很高了。绿豆更高,而且根也长出来了,叶子像螃蟹的钳子一样。这时,我闻名到一股臭味,我一闻,原来是种绿豆和黄豆的杯里的水变臭了,我连忙换水,希望它们继续茁壮在长。